Волонтер из Дании ознакомился с деятельностью Центра Дневного Пребывания в г. Балыкчы.

4-13 июня с рабочим визитом Центр Дневного Пребывания г. Балыкчы посетил волонтер из Дании Питер, социолог, на пенсии, возглавляет частный телеканал и радио.

До визита в Кыргызстан он был в  нескольких европейских странах, среди них Швейцария и Германия. В июле – августе планирует посетить африканские страны.

За время пребывания в Кыргызстане  Питер побывал в трех областях: Ошская, Джалал-Абадская и Иссык – Кульская. В Иссык – Кульской области посетил две группы и две Федерации групп самопомощи: Боконбаево и Кемин, созданные Ресурсным центром для пожилых.

В рамках своего визита в  Кемин,  Питер изучил работу одной из групп, которая занимается пошивом. В Боконбаево он отметил хорошую работу федерации «Темир – Канат», которая занимается изготовлением энергосберегающих печей. «Если появится возможность, — пообещал Питер, — помогу установить такие печи всем нуждающимся пожилым людям».

Питером была проведена беседа с пожилыми людьми, которые посещают Центр, а также занимался  с сотрудниками Центра  изучением английского языка.

На вопрос: « Как вы оцениваете социальное положение пожилых людей Кыргызстана, и есть ли отличия от соц. положения пожилых европейских стран, в которых вы были?», Питер ответил так: « Проблемы пожилых людей, как  Кыргызстана, так и других стран, например, Канады одинаково похожи. Но социальное положение канадских пожилых людей намного лучше, чем в Кыргызстане. Они имеют возможность (из своих сбережений) помогать пожилым людям  других стран».

Светлана Пономаренко

Пресс-редактор ЦДП