Чай — для здоровья

Успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • трава зверобоя (1 часть),
  • трава пустырника (4 части),
  • корень валерианы (3 части),
  • лист мяты (2 части),
  • цветок ромашки (2 части).

Способ приготовления аналогичен предыдущему, только вместо двух столовых ложек каждой заварки в этом рецепте добавляем травы в сбор в указанных пропорциях.

Завариваем и употребляем успокаивающий чай по той же технологии, что и противопростудный.

Любовь к травяным чаям с давних времен свойственна как славянам, так и европейцам. В конце концов, что пили наши предки, когда про чайные плантации в Индии и Китае никто еще и слыхом не слыхивал? Правильно, травяные отвары и настои, которые мы сейчас для простоты тоже называем чаем, даже если никакого чайного листа там нет в помине.

Известный белорусский лекарь и травник Анатолий Григорьев поделился с читателями порталаinterfax.by рецептами самых нужных и полезных для здоровья травяных чаев в осенне-зимний период.

Противопростудный чай

Ингредиенты:

  • лист мяты,
  • лист мать-и-мачехи,
  • лист подорожника,
  • почки сосны,
  • трава фиалки,
  • трава душицы,
  • лист малины.

Рецепт:

Каждого ингредиента берем по 2 ст. ложки. Все перемешиваем и измельчаем до однородной массы. 2 ст. ложки готовой заварки заливаем 2 стаканами горячей воды, кипятим  5 минут, затем настаиваем 1,5 часа в термосе. Получившийся отвар процеживаем и пьем 3 раза в день по половине стакана за 30 минут до еды. Чтобы чай не утрачивал своих целебных свойств, его надо готовить ежедневно, вчерашний напиток для лечения не подойдет.

Почечный чай

Ингредиенты:

  • лист крапивы (1 часть),
  • лист брусники (2 части),
  • трава череды (1 часть),
  • цветок ромашки (1 часть),
  • цветок календулы (2 части),
  • трава спорыша (2 части).

Рецепт приготовления снова повторяется.

Иммуностимулирующий и общеукрепляющий женский чай

Этот чай, несомненно, полезен для всех, а в особенности для женщин: он способствует регуляции гормонального фона.

Ингредиенты:

  • лист крапивы (1 часть),
  • лист брусники (1 часть),
  • лист подорожника (1 часть),
  • лист шалфея (2 части),
  • корень солодки (2 части),
  • корень девясила (1 часть),
  • плоды шиповника (3 части),
  • плоды боярышника (3 части),
  • цветы календулы (2 части),
  • трава фиалки (3 части),
  • трава череды (3 части),
  • трава тысячелистника (1 часть).

Этот чай завариваем и пьем так же, как и предыдущие, соблюдая пропорции, но в каждые полстакана отвара дополнительно добавляем по 20 капель настойки женьшеня и по пол чайной ложки меда и яблочного уксуса.

Внимание! Этот чай противопоказан при повышенном артериальном давлении и гипертонии.

Витаминный чай

Если все предыдущие рецепты для вас слишком сложны, а осенью и зимой вы категорически не собираетесь болеть, то можете приготовить себе очень простой, но от этого не менее полезный витаминный чай.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (3 части),
  • плоды красной рябины (2 части),
  • лист крапивы (1 часть).

Завариваем и пьем витаминный чай по рецепту, соблюдая нужные пропорции.

Внимание! Все ингредиенты для вышеперечисленных сборов необходимо покупать только в аптеках во избежание нежелательных результатов. Также, при наличии у вас каких-либо заболеваний, перед употреблением предлагаемых заварок необходимо проконсультироваться с врачом.