Найти:

Запись пользователя cdr.bal.tab8

Пользователь cdr.bal.tab8 сделал эту запись

Вставил ссылку Читать далее

Пре-тест

Пожалуйста заполните эту форму перед началом тренинга: 

Эти данные помогут оценить нашу совместную работу по укреплению участия гражданского общества в ответных мерах COVID-19 на национальном и местном уровнях Читать далее

COVID19: На заметку людям старшего возраста!

#COVID19 — Простые правила: распечатайте и следуйте им! #коронавирус

Правила питания для пожилых людей

Пища пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа

Общие рекомендации для пенсионеров

Для пожилых людей обычно ежедневный рацион должен быть меньше, так как они быстрее прибавляют в весе. При этом рацион питания должен быть разнообразным. Многие стараются добавлять больше оливкового масла, как профилактику от атеросклероза, но есть и другие отличные масла, например, кукурузное, льняное, подсолнечное, которые также обладают схожими свойствами.

Практически любое растительное масло холодного отжима нормализирует обмен липидов в крови, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле помогают выводить холестерин и не дают образовываться холестериновым отложениям. Однако слишком сильно наседать на масло тоже не стоит, так как слишком большое количество масла может ускорить процессы старения. Из-за тех же полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому масла нужно употреблять примерно 30 грамм в день.

От каких-то особенных продуктов не нужно отказываться постоянно, если только врач не сказал вам обратного. Например, вы знали, что еще несколько лет назад пожилым людям рекомендовали исключить яйца из-за количества холестерина в них? Но сейчас уже известно, что они принимают важное участие в распределении того же холестерина, поэтому 2-3 яичка в неделю вам не повредят.

Кроме гормонального влияния на организм, также на полноту влияет и элементарное старение кишечника. Представляете, в нем становится больше гнилостных бактерий, как бы неприятно это не звучало. Из-за них витамины не так хорошо синтезируются, микрофлора уже не так хорошо обеззараживает, холестерин хуже выводится, а также появляются жирные кислоты совсем другого рода, которые схожи с канцерогенами. Для нормализации работы кишечника обычно используется кисломолочка и растительные продукты. Ешьте больше бобовых, круп, овощей и фруктов.

С мясом немного другая история. Его лучше чаще заменять рыбой, так как в ней больше эйкозапентаеновой кислоты, а она снижает свертываемость крови.

Также в ежедневное меню включается лук с чесноком, они снижают уровень холестерина и задерживают развитие различных опухолей. Кстати, оказывается, что последними свойствами обладают многие другие овощи желтого цвета. Так что морковку стоит есть почаще.

Это кажется безумием, но даже самая обычная еда может обладать омолаживающими свойствами. Намного моложе вы не станете, но оттянуть старение точно удастся. Одними из таких волшебных ингредиентов являются антиоксиданты. К ним относятся:

  • Аминокислоты – цистеин и глутаминовая кислота
  • Витамины – A, E, C, K, P, группа В.
  • Минералы – цинк, медь, магний и железо.
  • Биофлавоноиды
  • Растительные стероиды.
  • Больше всего антиоксидантов в зеленом чае, пряных травах, в яблоках и винограду.

Что, как и когда есть пожилым людям

Основной целью этого правильного питания является не похудение, а улучшение уровня здоровья. Похудение здесь выступает как приятный побочный эффект. Почему же пожилым людям нужна особенная диета? Да потому что одними из первых изнашиваются пищеварительные органы. Дело не только в старости, но и в необдуманном питании вредной пищей на протяжении всей жизни. Сейчас привычки будет сложно менять, но, если вы хотите дольше быть здоровым, то испробуйте и этот опыт.

Вы наверняка привыкли есть жаренное и тушенное мясо, котлеты и заедать их кашей. Но на самом деле что мясо, что рыбу лучше варить и употреблять с овощными гарнирами. Лучшими источниками белка в вашем возрасте будет нежирная рыба и мясо, а также творог, примерно 50-60 г в день. Кстати, рыба и морепродукты, морская капуста и икра также помогают при борьбе с атеросклерозом, как и растительное масло.

Супы на курином и мясном бульоне, а также уху можно есть пару раз в неделю, но не больше, лучше замените их овощными бульонами. Старайтесь также есть и как можно меньше продуктов с животным жиром, такие как корейка, ветчина, почки и мозги.

Любите сладкое? Тогда для вас плохая новость. Сахара можно за день есть только 4 чайных ложки – это около 30 г. Меда можно в два раза больше. А вот, чтобы обеспечить правильное функционирование организма и здоровье суставов, соль сократите до всего одной ложечки.

Блюда из круп и бобовых обязательно должны быть в рационе, если нет противопоказаний. Но хлеб лучше брать ржаной, вчерашний будет даже лучше. Однако его можно только 200 г в день. Если хотите перекусить, лучше использовать фрукты. Кстати, перекусы должны быть, так как питаться нужно 5 раз в день, по чуть-чуть.

Вы наверняка заметили, что зимой вам и другим пожилым людям, намного сложнее: появляется сонливость, кружится голова, вы постоянно раздражаетесь и болеете. Все из-за недостатка витамина С. Его можно легко поставлять в организм, поедая свежие овощи, картофель, зелень, квашеную капусту и лук.

Правила питания на каждый день

Обязательно, перед тем как начать следовать этим правилам, проконсультируйтесь с врачом.

  • Старайтесь с утра съесть что-то остренько, перца нужно добавлять совсем немного
  • Фрукты, из-за их сладости, лучше есть ближе к обеду.
  • Овощи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому по возможности их лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Согласно этой диете воду нужно пить только сырую, потому что считается, что вода, которую долго кипятили становится тяжелее. При этом пить ее лучше теплой или комнатной температуры прямо во время еды, а острые блюда запивать холодной кипяченой.
  • Чай можно пить только легкий, не крепкий.
  • Белый хлеб тоже тяжелый, вообще любой хлеб, приготовленный на дрожжах, есть нежелательно.
  • Из бобовых лучше выбирать крупный, а чечевицу и горох исключить.
  • Кислое, маринованное и консервированное можно есть только совсем изредка, так как оно ослабляет пищеварение.

Напомним, что найдено новое спасение от старости: доступно каждому. Ученые посоветовали пожилым людям заниматься силовыми тренировками.

По мере того, как стареет тело человека, его мышцы начинают уменьшаться в размерах. Это приводит к общей слабости и астеничности, хотя затрагивает лишь некоторые группы мышц.

 

Ссылка на источник: https://politeka.net/life/685457-pravila-pitanija-dlja-pozhilyh-ljudej/

Диета вечной молодости. Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть

Забудьте о строгих диетах, подсчете калорий и отказе от сладкого. Рецепт здоровья и вечной молодости заключается в том, чтобы включить в основу своего рациона продукты, влияющие на работу генов. Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

Важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, — говорит медик. — Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

НВ выбрало 10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс — выступать «включателем» некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Источник: http://anton-julia.club/dieta-vechnoj-molodosti-uchenye-vyyasni-2/?dni