Существование проблемы насилия в семье в Кыргызстане, как во многих бывших советских республиках, официально и публично было признано лишь в последние десятилетия. Стоит отметить, что положительные сдвиги как в  нашем законодательстве, так и в доступе пострадавших к услугам помощи были достигнуты благодаря женским правозащитным организациям. А вот не менее важный вопрос о различных формах насилия в отношении пожилых людей игнорируется, несмотря на международное законодательство, призванное обеспечить безопасность и достойное существование престарелых граждан. Тем не менее организации, работающие с пожилыми людьми, со временем убедились, что такой вид семейного насилия  есть и в нашей стране.

На днях состоялась финальная конференция по итогам проекта “Право на жизнь без насилия в пожилом возрасте”. Организаторами выступают международная организация HelpAge international и Ассоциация кризисных центров.  Целью мероприятия главным образом является привлечение внимания к проблемам  пожилых, а также способы их решения. В конференции приняли участие представители министерств, Жогорку Кенеша, местных государственных органов, НПО, а также группы пожилых людей.

По словам заместителя министра социального развития Эдиля Байсалова, факт насилия над пожилыми в нашей стране –  необязательно  применение физической силы. Чаще всего это моральное ущемление прав. Например, известно много случаев, когда на доход пенсионера (пенсию) живет вся семья, при этом, естественно, его личные нужды игнорируются. Так не должно быть. Ведь пожилой человек всю жизнь трудился на благо своих детей, а в старости он имеет право самостоятельно распоряжаться своими деньгами, сказал он.

Председатель правления Ассоциации кризисных центров А. Елифенко  отметила, что сегодня государство по мере возможности прилагает усилия к защите прав пожилых, но, к сожалению, пока этого недостаточно.

Необходимо отметить, что сегодня очень мало известно об особенностях жестокого обращения с пожилыми. Ведь многие из них, подвергшиеся насилию со стороны детей, стесняются об этом говорить. В нашем обществе принято считать, что конфликты между родственниками – это семейные дела, о которых не должны знать посторонние. Для того чтобы разобраться в особенностях, масштабах и последствиях, в рамках вышеуказанного проекта было проведено исследование. О его результатах рассказала менеджер  Гуля Абитова.
В декабре 2011-го и январе  2012 года в 12 селах шести областей республики изучали  факты нарушения прав пожилых. Неутешительные результаты  были получены от правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, судов аксакалов и кризисных центров. Так, в 2011 году  в суд обратились 794 человека в возрасте от 50 лет и старше. В 32% случаев (258 человек) суд признал их пострадавшими от насилия в собственной семье. Годом ранее было вынесено 109 обвинительных приговоров в отношении лиц, обвиняемых в бытовом насилии над родителями.

По признанию работников айыл окмоту, цифры могут быть в разы больше. Ведь в силу нашего менталитета многие старики испытывают чувство стыда и вины за то, что не сумели достойно воспитать детей и внуков, и винят во всем себя. Сотрудники милиции также отмечают, что если кто-то начинает судебную тяжбу со своими детьми, то рискует подвергнуться общественному осуждению. Представители органов здравоохранения рассказывали, что пожилые люди обращаются к ним за помощью только в крайне тяжелых случаях.

В ходе исследования провели много интервью с людьми разных возрастов, 62% из них полагают, что проблема есть, 35% утверждали, что им известны   конкретные  случаи жестокого обращения со стариками, но по разным причинам респонденты отказывались называть фамилии. Анализ показал, что в селах люди не только не знают о своих правах, но и явно придерживаются политики невмешательства, говоря при этом, что если они озвучат имена, то этим старикам будет только хуже.

Среди рассмотренных случаев можно выделить несколько форм насилия. Физическое, когда  старики неоднократно  подвергаются избиению со стороны родственников. Был случай, когда  сын жестоко избил своего отца, после чего тот скончался.

Психологическое насилие тоже не редкость, в некоторых семьях дети регулярно оскорбляют родителей, говоря, что мама или папа стали в тягость. Отмечается, что такое  давление часто сопровождается физическим.
Финансово-экономическое насилие в последние годы очень распространено. Известно много случаев, когда дети обманным путем оформляют на себя все имущество, а родителей выгоняют на улицу, отдают в дома престарелых. Был  шокирующий случай, когда женщина осталась без жилья  в результате того, что двое ее сыновей уехали в Россию на заработки, позднее у одного из них образовался долг. Приехав, он уговорил мать продать дом, пообещав купить ей квартиру, но после получения денег тайно покинул страну.

Часто  родственники забирают пенсию у родителей, при этом не покупают им необходимые лекарства, порой жизненно важные. Более того, им не оказывается никакая помощь по хозяйству. Есть примеры, когда  старики  не могут самостоятельно обслуживать себя, а детям нет до этого никакого дела.

В заключение встречи отметили, что предстоит огромная работа. В первую очередь необходимо  разработать механизмы профилактики и снижения уровня семейного насилия.  Сегодня  уже не действует закон,  согласно которому родителей  требуется  почитать и заботиться о них в старости. Поэтому  в законодательство  нужно  внести изменения, предусмотрев для пожилых особые меры защиты и помощи.

По материалам: Анны САРАЖИТИНОВОЙ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 http://slovo.kg/?p=12595