Что такое старость? С какого момента можем мы считать того или иного человека пожилым? Ответы на эти вопросы подсказывает нам жизнь. Государство в значительной мере определяет наше отношение к пожилым. Многие люди делят свою жизнь на «до пенсии» и «после». Организация Объединенных Наций определила возраст, после которого человек считается пожилым – 60 лет. А долю проживающих в стране людей в возрасте 65 лет установила индикатором старения населения.
Современные ученые пришли к тому, что очень сложно изучать вопрос старения в привязке к фиксированному возрасту, определяющему порог старения, в течение длительного периода времени. 60-летний человек в 1900 году и 60-летний человек в 2012 – это люди с совершенно разным уровнем здоровья, физическим состоянием и потенциалом. В 1875 году в Британии в акте одного из «Сообществ друзей», пожилым признан человек, достигший 50 лет. Сегодня пенсионный возраст в Великобритании – 65 лет. Сегодня в некоторых странах постсоветского пространства люди по-прежнему выходят на пенсию в 55 и 60 лет, а к 2050 году, когда в странах бывшего Советского Союза доля людей старше 60 лет составит 40%, кого мы будем называть пожилым?

Австрийские ученые Вольфганг Лутц, Сергей Щербов и Варен Сандерсон в глобальном отчете по старению «Глобальное и региональное старение населения: насколько мы уверены в его измерениях?» (2008 год)  пишут о том, что благодаря развитию медицины и росту продолжительности жизни, в скором будущем возможности пожилых людей расширятся, а поведение и стиль жизни будут соответствовать стилю сегодняшних гораздо более молодых людей. Изменения, хоть и медленно, происходят и у нас в стране. Согласно Национальному статистическому комитету, ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси в последнее время увеличивается на 0,3 года ежегодно. Все больше людей продолжают работать после выхода на пенсию.  По данным Министерства труда и социальной защиты на 2011 год, в Беларуси в различных сферах деятельности, таких как наука и  научное обслуживание, культура и искусство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, на рынке труда после достижения пенсионного возраста остается работать почти каждый четвертый человек.

В связи с наблюдаемыми изменениями динамики процесса старения, австрийские ученые предлагают при рассмотрении вопросов старения населения опираться не на количество дней рождений, которое человек отпраздновал, а на количество предполагаемых оставшихся лет жизни.  Таким образом, при принятии политических решений  и планировании социальных программ ученые предлагают рассматривать не демографическую нагрузку пожилыми (соотношение численности населения в возрасте 65 лет и старше к численности населения в возрасте 20 — 64 года), а перспективную демографическую нагрузку пожилыми. Новый показатель определяется соотношением численности населения со средней ожидаемой продолжительностью жизни15 лет и меньше («порог старости») к численности населения в возрасте от 20 лет до «порога старости».

Какой результат рассмотрения вопросов старения под таким углом? Показатель демографической нагрузки пожилыми предполагает, что 60-летний человек стар. Но как мы уже говорили, старость – понятие относительное. Согласно прогнозам, 60-летний человек в 2100 году может иметь среднюю  ожидаемую продолжительность жизни еще 40 лет, чего не скажешь о среднем современном 60-летнем человеке. То есть, согласно предлагаемому новому подходу, определять статус «пожилого» человека стоит не в привязке к конкретному возрасту – ибо сложно определить некий возрастной порог, который был бы одинаково интерпретирован в разных странах и в разные времена. Пожилым предлагается признавать человека в возрасте, когда его предполагаемая ожидаемая продолжительность жизни (на основании рассчитываемой  ожидаемой продолжительности жизни в его стране проживания) будет составлять 15 лет и меньше. Именно такой подход дает возможность объективного и единого понимания пожилого возраста.

И карта превращается…

Разницу в продолжительности жизни в разных частях мира мы можем отметить и сегодня. В некоторых странах люди живут на десяток лет дольше, чем в других. Следовательно, 60-летние в одних странах находятся на иной стадии жизненного цикла по сравнению со своими сверстниками в других. У них более крепкое здоровье, продолжительность оставшейся жизни выше, и они ведут себя по-другому в социально-экономической среде. Например, в то время, когда 60-летие признано ООН началом пожилого возраста во всем мире,  во многих Африканских странах Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать за этот рубеж 50 лет.

Новый показатель позволяет по-новому взглянуть на картину старения, и увидеть, что в виду более низкой продолжительности жизни, страны Восточной Европы к 2030 году будут более «старыми», чем страны Западной Европы. Несмотря на то, что в Западных странах доля людей старше 65-ти лет больше, чем в нашем регионе, благодаря более высокой ожидаемой продолжительности жизни, перспективная демографическая нагрузка в Западных странах будет меньше, чем в нашем регионе (см. карты). По словам ученых, «этот пример показывает, что пренебрежение характеристиками населения, как в пространстве, так и во времени, приводит к неадекватным показателям старения,  использование которых может вести к принятию ошибочных управленческих решений».

Демографическая нагрузка пожилыми, прогноз на 2030 год (традиционный подход)

Коэффициент демографической нагрузки пожилыми принято определять как соотношение численности населения в возрасте 65 лет и старше к численности населения в возрасте 20 — 64 года.

Население в возрасте 65 лет и старше
Население в возрасте 20 — 64 лет

Перспективная демографическая нагрузка пожилыми, прогноз на 2030 год

Новый показатель – перспективная демографическая нагрузка пожилым населением разработан в Венском институте демографии  и Международном институте прикладного системного анализа. В расчет  заложен изменяющийся «порог старости», привязанный к ожидаемой продолжительности жизни. Пожилыми считаются люди, в чьей возрастной группе средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 15 лет.

Население старше «порога старости»
Население в возрасте от 20 лет до «порога старости»

Фонд ООН в области народонаселения спросил белорусов разных возрастов о том, как они измеряют пожилой возраст.

1. Какой для Вас сегодняшний пожилой человек? Сколько ему лет?
2. Опишите свой случай из жизни, когда вы осознали, что кто-либо из Ваших близких постарел?

Тамара Васильевна, 60 лет.

1. Лет 70. Мне сейчас 60, я себя по состоянию здоровья, может, и не очень-то хорошо себя чувствую. Но психологически – очень даже ничего. Пожилой человек – это человек с палочкой, седой, за 70 лет, наверное. Я бы так охарактеризовала.

2. Моя мама, сейчас ей 81 год. Я ощутила, что она постарела, когда заметила, что она ослабела в плане здоровья.

Василий Михайлович, 56 лет.

1. В нашей стране возрастные факторы играют огромную роль. Допустим тебе 50 лет. Уже тебя на работе не повышают, считают, что ты уже свое отработал. У нас не используют те ресурсы, которые есть у зрелых людей. Если человек выполняет свои функции лучше молодого, то он не старый. Он имеет богатый опыт, физически развит. Современная молодежь слабенькая. Я физически и умственно сильнее. А у нас об этом не думают. Рожать детей, может это возраст не подходящий, а работать и отдыхать подходящий.

2. Дети повзрослели, уже ты постарел. Внуки выросли, ты еще старше. Когда уже внуки поженились, ты еще старше. Когда появляются эти этапы жизни, то начинаешь себя соотносить с пожилым возрастом. Постареть – значит, изменился, уже нее работаешь, получаешь пенсию, имеешь меньше денег, ищешь работу, а если нашел работу, уже не на таких хороших условиях, как раньше. Это большой стресс для человека. Он привык иметь определенный статус, который самостоятельно заработал, а теперь у него этот статус отобрали.  Нужно  адаптировать свои запросы под новое материальное положение. Когда у человека до пенсии остается 2-3 года, его уже делают вторым сортом.

Дмитрий, 27 лет

1. Для меня пожилой возраст – это 65 лет и выше. В 60 лет люди уходят на пенсию. Сначала, сразу после ухода, у людей еще есть искра в глазах, после 65 начинаются признаки старения – седина. К этому времени начинают появляться внуки. Тебя уже начинают называть дедушкой и бабушкой. А как корабль назовешь, так он и поплывет.

2. Мама моей подруги. Когда у подруги родилась дочь, все начали говорить, что ее мама – бабушка. И хотя она красивая и вроде бы еще молодая женщина, все начали называть ее бабушкой.

Надежда, 26 лет

1. Пожилые люди – мои родители, те, кто на пенсии, 55-60 лет.  В нашей стране пожилой возраст тесно связан с понятием достатка. Люди выходят на пенсию, у них нет денег, начинают на всем экономить, ходить в старой одежде, экономят на продуктах, могут себе мало позволить. Внешность еще выдает – весь седой, в морщинах. Но с возрастом меняется восприятие возраста. Мы думали раньше с мужем, что 30 лет это уже старость, а сейчас думаем – просто наши ровесники.

2. Однажды настал момент, когда я заметила, что мои родители часто болеют, ноют. Я поздний ребенок, и мои родители для меня раньше постарели.  У папы с памятью плохо, все забывает. Я сначала  злилась, а потом осознала, что это старость. И мне стало страшно, что они стали другими. Надо привыкать к ним новым. Иногда хочется поговорить с ними на какие-то темы, которые волнуют меня. Но все чаще вижу, что они уже меня не понимают, их уже что-то из моей жизни не интересует. У подруг родители работают, занимаются бизнесом, они такие активные, деловые, зарабатывают, поддерживают моих подруг и их семьи материально. У меня все на моих плечах, например, сейчас надо организовать и профинансировать ремонт в квартире родителей. Мама моя работает частичный рабочий день, так как на ее место не могут никого найти. На эту должность очень маленькая зарплата, и никто не хочет этим заниматься. Поэтому она до сих пор работает.

Дарья, 15 лет.

1. Пожилые – это люди за 80 лет. Люди более ленивые после 80. Любой человек, я или старше, могут ходить далекое расстояние, а пожилые могут остаться дома и не пойти, им тяжело. Они более интересуются всем, что происходит, чаще звонят. Я представляю себя в старости ленивой,  я буду звонить всем, интересоваться их делами, мне, может, будет скучно, будет больше времени для общения.

Анастасия, 10 лет.

1. Для меня старый человек – это после 80-ти лет. У него волосы седые, он с палочкой, старенький. А бабушка моя молодая. Не помню, сколько ей лет (улыбается).

Только факты

• Согласно Европейскому статистическому обзору 2012 года, перспективный возраст, или ожидаемая продолжительность жизни после 65 лет, для белорусских мужчин в 2010 году составила 11,7 лет, женщин – 16,7 лет (2010 год). На 2011 год доля людей, кому осталось прожить 15 и меньше лет составила 16%.
• По данным Национального отчета о выполнении региональной стратегии осуществления Мадридского плана действий по проблемам старения в Республике Беларусь, на начало 2011 года в структуре населения в возрасте 65 лет и старше на долю женщин приходилось 69%.
• Численность  населения  в  возрастах старше  трудоспособного  за  2008-2010  годы увеличилась на 70,9 тыс. человек. Удельный вес численности  лиц  данной  возрастной  группы  в общей численности населения вырос с 21,9%  на начало 2008 года до 22,8% на начало 2011 года.
• Государственные пенсионные расходы в 2010 году составили порядка 10-11% ВВП.
• Коэффициент  системной  (пенсионной)  нагрузки  2010 году составил 1,6-1,7 плательщика страховых взносов на одного пенсионера.
• В  2010 году в государственной  пенсионной системе  соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы работников поддерживалось на уровне не ниже 40%, что соответствует рекомендациями Международной организации труда.
• На протяжении последних лет  в организациях республики со средней численностью работников выше 15 человек наблюдается увеличение удельного веса работающих лиц старше трудоспособного возраста –  с 7,2% в 2007 году до 9% на конец 2010 года.
• В настоящее время в отраслях  экономики республики занято более 361 тыс. человек старше трудоспособного возраста, что составляет 5,9%  от  общей  численности  трудовых  ресурсов  (на  1  процентный  пункт  выше,  чем  в 2007 году).
• В  ряде  отраслей  доля  работающих  лиц  старше трудоспособного возраста  стабильно  высокая:  в  науке  и  научном  обслуживании  она  достигла  20,3%,  в культуре и искусстве, здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении  – 14,9%, образовании -14,6%. Доля работающих пенсионеров в общей их численности составляет свыше 23%.

Источник: http://unfpa.by/ru/resources/demografiya/stati/uchenye-prizyvayut-politikov-po-drugomu-vzglyanut-na-starenie/