Международный день пожилых людей в этом году особенный. В Европе 2012 год назван годом активности пожилых и солидарности между поколениями, а в этом месяце, 18-20 сентября страны европейского региона, являющиеся членами Европейской экономической комиссии ООН, в том числе Беларусь, соберутся в Вене на Министерской конференции, чтобы обсудить результаты выполнения региональной стратегии осуществления Мадридского международного плана действий по проблемам старения, принятого 10 лет назад. Конференция будет в целом посвящена теме качества жизни и активности пожилых людей в обществе.
Многое изменилось с тех пор, когда был утвержден Мадридский план. Мир стал старше, но еще в 1991 году, по меркам ООН, наше государство уже считалось стареющим1  – в нем жило порядка 10% людей старше 65-ти лет. На начало 2011 года эта цифра составила – 14%.

К Международному дню пожилых людей Фонд ООН в области народонаселения публикует серию материалов на тему старения. В этом материале мы представим вам факты и статистику о старении. В следующем – поговорим о том, как меняется понятие «пожилой возраст» и узнаем, почему ученые считают, что для разработки политики необходимо использовать новые показатели старения. И наконец, в последнем материале расскажем подробности участия белорусской делегации в международной министерской конференции по вопросам старения в Вене.

Люди старше 60-ти

Очень высока вероятность того, что в течение этого столетия в мире остановится рост населения, говорится в глобальном отчете по старению Международного института прикладного системного анализа 2008 года «Глобальное и региональное старение населения: насколько мы уверены в его измерениях?». Этот факт, в свою очередь, повлияет и на динамику старения населения: до 2050 года доля людей старше 60 лет с высокой вероятностью возрастет почти во всех уголках мира. Вместе с тем исследователи предупреждают, что будущие тенденции старения неопределенны и во многом зависят от будущей скорости и характера старения. Снижение смертности с одновременным снижением рождаемости служит основной причиной старения в большинстве регионов, хотя в некоторых регионах значительную роль играет миграция. Усугубление различий демографического развития в разных частях Земли также отразится на характере старения. В то время как в Восточной Европе население сократится в 2 раза, в Южной части Африки оно увеличится в 3.

Согласно глобальному отчету, Япония и Океания лидируют по доле населения старше 60 лет. Если в 2000 году 22% населения этого региона были старше 60-ти, то средний прогноз на 2025 год составляет 33%, 42% к 2050 году и более 50% к концу столетия. «Поразительно, что более чем каждый второй в регионе человек будет старше 60 лет», – отмечают эксперты, а учитывая, что Япония «старше», чем Австралия и Новая Зеландия, то доля пожилых в конкретно этой стране будет еще выше.
По среднему прогнозу, в европейской части стран бывшего СССР население старше 60 лет будет увеличиваться с 19% в 2000 году до 40% в 2050 году, будет практически неизменным до 2070-го года (41% в 2070 г.), и пойдет вниз до 39% в 2100 году. Первая причина таких тенденций – очень низкая рождаемость  в недавнем прошлом, и вероятность того, что она сохранится в ближайшем будущем. Вторая причина, по предположению ученых, работавших над глобальным отчетом, заключается в том, что рождаемость в этих странах все-таки повысится до уровня некоторых западно-европейских стран.

Люди старше 80-ти

Что касается населения старше 80 лет, если в 2000 году его доля в мире составила 1%, то по среднему прогнозу в 2050 году она возрастет до 4% и в 2100 до 11%. То есть, если сейчас чуть больше, чем один человек из ста старше 80-ти лет, то к 2050 году это уже будет четыре человека, а к 2100 – каждый десятый человек в мире будет старше 80 лет. Вопрос, в каких частях Земного шара все-таки люди будут жить дольше, и в каких их доля будет велика?

Согласно исследователям, к 2050 году страны всего мира поделятся на три части: те, в которых доля людей старше 80 лет составит 4% или меньше (Северная и Южная Африка, Латинская Америка, Центральная, Тихоокеанская и Южная Азия и Средний Восток), те, в которых данный процент составит около 8-ми (Китайский регион и Европеейская часть бывшего Советского Союза), и те, где их доля составит 10% и выше (Восточная и Западная Европа, Япония и Океания и Северная Америка).

За рамками демографии: особенности старения по-нашему

Старение – это не просто демографический феномен, а тема, касающаяся широкого круга других вопросов. Стремительные демографические изменения в странах Центральной и Восточной Европы, совпавшие со значительными политическими, социальными и экономическими потрясениями, привели к ряду уникальных особенностей старения, присущим нашему региону, говорится в статье Николая Ботева, Директора Суб-регионального офиса Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Восточной Европе2 и Центральной Азии «Старение населения в Центральной и Восточной Европе  и его демографический и социальный контекст» (февраль, 2012 г.).

Разница между женщинами и мужчинами. Большинство стран бывшего Советского Союза представляют собой  беспрецедентный случай самого большого в мирной истории разрыва между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Это вызвано стремительным ростом смертности мужчин трудоспособного возраста на фоне поступательного снижения общей смертности и заболеваемости с  середины 60-х годов 20 века. В 2005 тенденции смертности достигли пика, и эта разница в России составила 13,5 лет, в Беларуси – 12, в Украине – 11. Тогда как с 1965 по 2005 гг во Франции мужчины добавили 9,3 года в ожидаемой продолжительности жизни при рождении, мужчины  в Украине за это время потеряли 6,3 года, в России – 5,5 лет, в Беларуси – около двух. Поэтому распространенность вдовства среди женщин данного региона очень высока.

Естественная убыль населения и эмиграция. Еще одна уникальная черта региона, не имеющая аналогов в мире, по данным статьи, – это сочетание низкой рождаемости и эмиграции. Так как уезжают в основном молодые люди, размер будущего населения тоже сокращается. Эмиграция также частично лишает страну демографического дивиденда3 , который способствовал бы более быстрому экономическому выздоровлению и помог подготовиться к вызовам последующего старения населения.

Штормовое демографическое прошлое.
Беспорядочные колебания рождаемости в европейской части стран СНГ привели к неравномерному распределению населения по возрастам. Колебания были вызваны сначала низкой рождаемостью и человеческими потерями во время двух мировых войн, а затем резкими ростом и спадом рождаемости из-за временных государственных нововведений в поддержку рождения детей. В связи с этим, возникли вопросы с адаптацией инфраструктуры под поколения бэби-бумов. В одни годы резко повышался спрос на детские сады, в другие – на места в высших учебных заведениях. Считается, что человеку, родившемуся во время бэби-бума, сложнее найти работу, получить хороший доход, доступ к бесплатному образованию и даже найти спутника жизни, т.к. ему постоянно приходится конкурировать с большим количеством сверстников.

Каким образом это отразится на пожилых людях? Вкупе с миграцией из стран в основном молодых людей, а также с большим разрывом между мужской и женской продолжительностью жизни и высокой долей женщин-вдов, все это еще больше обострит вызовы, связанные с предоставлением необходимой инфраструктуры для пожилого населения. По словам Н. Ботева, многие пожилые из Центральной и Восточной Европы рискуют стать «потерянным» поколением и непонимание между поколениями может обостриться.

Различия между поколениями. Молодые и пожилые по-разному восприняли экономические и политические потрясения в 90-х годах: молодые быстро адаптировались, а пожилые приняли это как тяжелый удар. Это повышает вероятность роста непонимания между поколениями, говорится в статье Н.Ботева. Государственная система финансовой поддержки пожилых была подорвана, и финансовое положение большинства пенсионеров ухудшилось. Но следует принимать во внимание, что многие, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать, часто в теневом секторе, что значительно искажает реальную статистическую картину. В самом тяжелом положении на самом деле находятся очень пожилые люди после 80 лет, но их доля очень мала по отношению к общему числу пожилых, поэтому в сегодняшней статистике это не так ярко выражено.

Возрастная близость поколений. Низкий возраст деторождения, отличающий Восточную Европу от Запада, – означает небольшую возрастную разницу между поколениями. В Беларуси в 1990 году средний возраст женщины при первых родах составлял 22,9 лет, в Западной Германии –  27 лет. Лучше ли взаимоотношения между поколениями, если их возрастная разница составляет не 30, а 25 лет? Если да, то это может компенсировать те различия и частично решить те вызовы, о которых говорилось выше. Это также означает, что к моменту, когда родителям после 80-ти будет нужен уход, их дети, скорее всего, уже тоже будут пенсионерами.

Во многих пост-советских странах ранний возраст деторождения, активность женщин на рынке труда, и нехватка государственной инфраструктурной поддержки по уходу за детьми привели к тому, что бабушки и дедушки взяли на себя частичную заботу о внуках. Низкий возраст выхода на пенсию для женщин предоставил им для этого свободное время, а нехватка жилья привела к совместному проживанию трех и более поколений. Можно предположить, пишет Н.Ботев, что все это привело к усвоению детьми концепции взаимопомощи внутри семьи, что, в свою очередь, влияет на более тесные отношения между поколениями и поддержку позитивного имиджа пожилых людей в обществе.

1 Согласно ООН, население государства считается «стареющим», если в  нем проживает более 7% людей старше 65-ти лет.
2 В статье имеется в виду европейская часть Содружества независимых государств (СНГ) – Беларусь, Россия, Украина.
3 Демографический дивиденд относится к экономическому росту, который мог стать результатом увеличения доли трудоспособного населения после периода устойчивого снижения рождаемости.

Источник: http://unfpa.by/ru/resources/demografiya/stati/tendentsii-stareniya-do-kontsa-stoletiya/