Как и в 100 лет жить без бед?

Столетние американцы столь же физически и эмоционально активны как рожденное после второй мировой войны в США поколение «бэби-бумеров» — они овладевают интернетом, любят компанию и почти ежедневно находят повод для смеха, утверждают авторы обнародованного в четверг доклада 100@100, подготовленного медицинской организацией UnitedHealthcare.

Организация провела опрос среди 100 долгожителей, достигших столетнего рубежа — сегодня в США таковых насчитывается 72 тысячи, а также среди 300 человек предпенсионного возраста.

Опрос показал, что 45% американских старейшин назвали своим любимым досугом ежедневную пешеходную прогулку, 40% делают ежедневную гимнастику, 11% занимаются йогой или другими восточными практиками, 8% регулярно ездят на велосипеде.

Американские столетние продолжают вдохновлять своих потомков — 5% из опрошенных продолжают бегать, 2% — занимаются такими активными видами спорта, как бейсбол, баскетбол, футбол и теннис. Они в равном процентном соотношении с поколением 50-60 летних любят общаться с друзьями, показаться на людях, ценят шутку и любят посмеяться. Так, 80% американских долгожителей уверяют, что почти ежедневно чему-то радуются.

«Физическая активность и живое эмоциональное общение (не через социальные сети) — ключ к активному долголетию», — заключают авторы исследования 100@100, проведенного в седьмой раз.

Старость вовсе не стала препятствием для столетних американцев, желающих приобщиться к техническому прогрессу.
Четверть из них пользуется интернетом (за минувший год процент овладевших компьютерной грамотностью удвоился), почти каждый десятый смотрит видео в YouTube, 12% пользуются iPоd или другими цифровыми аудио-устройствами.

Однако старики, чей возраст исчисляется в трехзначных цифрах, упрямо предпочитают социальным сетям живое общение — лишь 3% из них зарегистрировались на Facebook.

 Что касается любимцев и кумиров, то подавляющее большинство опрошенных назвали актеров Бетти Уайт, Тома Хэнкса и музыканта Пола Маккартни, а лучшим фильмом — романтическую эпопею «Унесенные ветром».

И еще маленькая деталь — три четверти столетних американцев заявили, что пойдут голосовать на президентских выборах в ноябре нынешнего года.

Авторы доклада полагают, что к 2050 году в США будут жить около 600 тысяч человек, возраст которых будет исчисляться в трехзначных числах.

Источник:  РИА Новости, Лариса Саенко

Ссылка: http://www.pencioner.ru/news/detail/gerontologiya/kak_i_v_100_let_zhit_bez_bed/