Лечение тромбофлебита, народные рецепты

Тромбофлебит — заболевание вен преимущественно ног. Возможны и другие локализации процесса. Заболевание опасно своими осложнениями. Оторвавшийся от стенки вены тромб током крови может быть отнесен в легочную артерию и привести к летальному исходу.

Лечение тромбофлебита проводит врач! При начальных проявлениях (тянущие боли в икроножных мышцах, боли при сдавливании икроножных мышц, отеки) возможно использование народных средств , действие которых рассчитано в основном на профилактику заболевания и его осложнений.

Народные рецепты:

  • Залить 2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы 0,5 л крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день через 1 —1,5 часа после еды. К больным местам прибинтовывать на 30 минут размятый лист золотого уса.
  • Измельченную траву зверобоя смешать с растительным маслом 1 : 10, прогреть в течение 3 часов на кипящей водяной бане, затем настоять 6—8 часов, слить масло, траву отжать, смешать полученный масляный экстракт и профильтровать, добавить 1 ст. ложку кашицы из листьев золотого уса. Этим средством лечат трофические язвы голени, повреждения и заболевания кожи.

Лечебный эффект обусловливается действием фитонцидов, эфирного масла и смолистых веществ растений.

  • Можно прикладывать нарезанные ломтики свежих созревших помидоров (можно использовать и кашицу из них) к участкам ног с расширенными и вздутыми венами и фиксировать их легкой повязкой. Через 3—4 часа ломтики помидоров надо заменять свежими. Процедуру проводить 2 раза ежедневно. После нее кожу смазывать кашицей из усов золотого уса.
  • Хорошо принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводить в столовой ложке кипяченой воды) за 1—2 часа до еды в течение 10 дней. Обычно на 4—6-й день уменьшается отечность конечности и чувство боли. К 8—10-му дню исчезают другие симптомы.

Мумие повышает содержание эритроцитов в крови, нормализует лейкоцитарную формулу, скорость оседания лейкоцитов (СОЭ), удлиняет время свертывания крови, что важно при тромбофлебите.

  • К больным участкам ног прикладывать размятые листья золотого уса на 1 час вечером, перед сном. Курс лечения зависит от степени выраженности заболевания.
  • Собрать в июне листья лещины обыкновенной (орешника), высушить в тени и готовить чай. 2 ст. ложки измельченных листьев орешника залить в фарфоровом чайнике 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать 15 минут и пить по полстакана 4 раза в день после еды при расширении мелких вен, при тромбофлебитах (воспалении вен), трофических язвах голени. Желательно при этом принимать по 1 ч. ложке цветочной пыльцы 3 раза в день. Курс лечения 30—40 дней.
  • Залить 2 ст. ложки измельченных листьев каланхоэ стаканом водки. Настаивать неделю. Натирать ноги, пораженные тромбофлебитом, без усилий, особенно в местах выпячивания узлов и при варикозном расширении вен. После водочных протираний смазывать кожу ног детским кремом.
  • 100 г цветков календулы залить в банке 0,5 л оливкового или кукурузного масла. Настаивать на солнце 2 недели и смазывать больные места 1 раз в день в течение месяца.
  • 50 г цветков каштана конского залить в банке 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Процедить и пить по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения при тромбофлебите 3—4 недели.
  • Для лечения трофических язв надо приготовить масло: траву зверобоя измельчить и смешать с растительным маслом в пропорции 1:10, поставить на кипящую водяную баню и прогреть на ней 3 часа, потом настаивать 6—8 часов. Масло слить, а оставшуюся траву отжать в это масло и профильтровать. С этим маслом делать примочки: несколько слоев марли смачивать маслом и прикладывать к больным местам, сверху завязывать плотной тканью без полиэтилена. Держать по 4—6 часов каждый день. Улучшение начинается сразу же.
  • Для облегчения боли при трофических язвах прикладывать яблочную кашицу на 20—30 минут 1—2 раза в день. Смывать кашицу надо кипяченой водой, в которую каплями добавить спиртовую настойку прополиса.