Пенсии: необходим комплексный подход

Такую точку зрения отстаивает М.А. Морозова, генеральный директор благотворительного фонда «Ладога», одно из направлений деятельности которого – помощь пожилым в регионах России >>

16 октября в Общественной палате состоялось предварительное совещание, на котором обсуждался проект Стратегии пенсионной системы 2030. Мария Морозова считает, что пенсионную реформу невозможно обсуждать без учета всего комплекса сопутствующих аспектов.

«Если не говорить о рынке труда, о проблеме занятости, о позиции работодателей, — этот разговор не будет полным, — считает Морозова. – Для реализации реформы требуется время и осознанная комплексная политика».
Директор фонда рассказала о том, как проводилась в конце 20 века пенсионная реформа в США. О ее введении было объявлено в 83 году, за 17 лет до реализации. А главный смысл заключался в том, чтобы всего на два года – с 65 до 67 лет – повысить пенсионный возраст. И Соединенные Штаты до 2000-го готовили инфраструктуру и новое поколение для реализации своей программы.

В комплекс проблем, которые неразрывно связаны с пенсионной реформой входят, прежде всего урегулирование рынка труда, политика занятости населения старшего возраста, снижение дискриминации по отношению к пожилым в трудовой сфере. В этой связи остро встает проблема переподготовки, переобучения и адаптации. Причем, по мнению Марии Андреевны, образование и переподготовка должны сопровождать человека в разном возрасте, а не только перед выходом на пенсию.

Продолжение

Е. Шахова /НП

На фото: Мария Морозова/Фото НП 

Источник: http://www.pencioner.ru/news/detail/o_pensiyah1/pensii_neobhodim_kompleksnyj_podhod/