В Кыргызстане более 2 тыс. пенсионеров получают пенсию в 1 тыс. сомов

В Кыргызстане более 2 тыс. пенсионеров получают пенсию в 1 тыс. сомов. Об этом сообщил статс-секретарь министерства социального развития КР Бакыт Жекшенов на пресс-конференции в  среду.

«Сейчас проблемой, требующей первоочередного решения,  является то, что минимальный размер пенсии не достигает уровня прожиточного минимума. В Кыргызстане  более 2 тыс. человек без трудового стажа получают пенсию в 1 тыс. сомов и 200 женщин матерей-героинь  по 2 тыс. сомов, в то время как размер прожиточного минимума для пенсионеров составляет  3 тыс. 806 сомов», — сказал Б. Жекшенов.

 «Если ранее насчитывалось 40 категорий получателей льгот и 38 видов льгот, то теперь денежные компенсации получают 25 категорий лиц», — добавил он.

По его словам, с 370 до 580 сомов увеличен размер гарантированного минимального дохода, на основе которого производится расчет размера ежемесячного пособия малообеспеченным семьям, имеющим детей.

«Еще одним достижением министерства в 2012 году стало то, что пособия лицам с ограниченными возможностями здоровья с детства были увеличены с 1 тыс. сомов до 3 тыс. сомов», — заключил Б. Жекшенов

По данным Соцфонда КР, в Кыргызстане численность пенсионеров с трудовым стажем составляет 550 тыс. человек.

По материалам: КирТАГ — Диана Эсеналиева.

http://www.kyrtag.kg/?q=news/31388