1 октября весь мир отмечает Международный день пожилых людей, которые составляют более 11% населения планеты. Эта добрая идея была инициирована Генеральной Ассамблеей ООН, постановлением которой, начиная с 1991 года, 1октября считается Международным днём пожилых людей.
Традиционно в течение всего месяца наше правительство окружит вниманием пожилых людей. Разработан даже специальный план мероприятий. С 15 сентября организованы ярмарки сельскохозяйственной продукции и товаров первой необходимости по более низким ценам, благотворительные акции: раздача гуманитарной помощи, организация бесплатных обедов. Будут проводиться такие культурно-массовые мероприятия, как бесплатный показ фильмов, театральных постановок, цирковых представлений.
Предусмотрена адресная поддержка инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, пенсионеров, одиноких престарелых граждан, а также тех, кто проживает в домах-интернатах. По традиции, медики намерены массово обследовать пожилых людей и провести необходимое лечение. Отдельно будут чествовать долгожителей (к ним отнесены граждане, перешагнувшие 95-летний рубеж) и супружеские пары, которые сумели прожить в любви и согласии более 60 лет. Школьники получили задание написать сочинения на тему: «Моя бабушка и мой дедушка». А дошколята будут рисовать своих бабушек и дедушек. Авторы лучших работ получат призы. Цель мероприятий, как сказано в Постановлении правительства об утверждении месячника пожилых людей, – «привлечь внимание общественности к проблемам людей старшего поколения, которым нелегко адаптироваться в бурно меняющейся и сложной современной жизни».
В своих поздравительных речах члены правительства и депутаты вспоминают о былых заслугах пожилых людей и подвигах ветеранов войны, желают здоровья и счастливой старости. Но это случается, к сожалению, только раз в году. А главный праздничный сюрприз, конечно, – продуктовые пакеты или конверты с небольшими презентами, чтобы старики могли подсластить хоть как-то свою нелегкую старость. Поэтому большинство пожилых людей считает что это – горький праздник. Пенсионеры, конечно, заслужили достойную и безмятежную старость. Но об этом они могут только мечтать, поскольку они, в отличие от западных и российских граждан, недостаточно обеспечиваются социальными льготами и заботой государства.
Средний пенсионер Кыргызстана вынужден бороться за существование из-за постоянно растущих цен на продукты и медикаменты. Многие из седовласых вообще не отмечают за праздничным столом этот день, так как не на что развернуться одиноким людям. Тем, кто живет в семьях, разумеется, легче.
«За ценами не угнаться, – твердят люди пенсионного возраста. – Нам бы не было нужды бегать с протянутой рукой в поисках льгот или работы, если бы была нормальная пенсия».
Несмотря на последнее повышение пенсий, многие граждане продолжают трудиться, т.к. инфляция «съедает» их пенсии. Надвигается зима, а с ней неминуемые повышения тарифов на все услуги: свет, тепло и другие насущные нужды.
Цены на уголь уже «кусаются» – 2800 за тонну, плюс доставка. На отопление одного дома этого количества топлива хватает на месяц. Скидки положены только тем, у кого доходы семьи в совокупности составляют менее 4000 сомов, – это минимальный потребительский бюджет. Сюда не включаются медикаменты. Вот потому и приходится старикам мести улицы, разносить газеты и т.д. Но им не привыкать… Старшее поколение всю жизнь работало. А сейчас пришло к горькому осознанию того, что эти трудовые подвиги никому не нужны. А ордена и награды, медали «Ветеран труда», полученные в советское время, хранятся как ненужные сувениры. Законопроект о пожилых людях не защищает пенсионеров в полную меру. Ветераны труда так и не получили льготы на 50% на коммунальные услуги, как российские пенсионеры. Реализация этого проекта требует больших средств из бюджета, поэтому осуществляется только адресная помощь. Это означает, что рассчитывать на послабление при оплате ЖКХ могут только одинокие пожилые люди, перешагнувшие 70-летний рубеж.
Каково же лицо нынешней пенсионной системы?
Сегодня размер пенсии в Кыргызстане составляет 4 070 сомов. В то время как прожиточный минимум, по официальным данным, (что не всегда может отражать реальность) составляет 4 920 сомов. 65% людей получают пенсию ниже прожиточного уровня, из-за чего вынуждены работать. Ежегодно количество пенсионеров растет. В 2012 году их число составляет около 547 тысяч человек, это 10% всего населения страны и 1/5 часть трудоспособного населения. Таково лицо нынешней пенсионной системы Кыргызстана. Нетрудно сделать вывод о наличии больших проблем в системе, которые нужно решать.
Весь мир сегодня переживает кризис пенсионной системы, и Кыргызстан не исключение. Ежегодно увеличивающиеся пенсионные взносы ложатся большим бременем на работника и работодателя. Тем не менее, размер пенсий остается ничтожно малым. Взносы работника направляются на его личный счет, где лежат без движения: сумма увеличивается лишь на 0,10% в год (для сравнения, инфляция в стране за 2011 год составила 16,6%). Несостоятельность пенсионной системы Кыргызстана очевидна.
Не так давно экс-министр финансов КР Акылбек Жапаров предложил снизить выплату пенсий и социальных пособий. Если быть точнее, то в Министерстве планируется пересмотреть расходы из бюджета страны на работающих пенсионеров.
Таким образом, мы видим, что государственные органы осознают все недостатки пенсионной системы страны и необходимость изменения ситуации. Проблемы возникают при поиске метода решения вопроса.
Несмотря на то, что некоторые официальные лица Кыргызстана понимают необходимость реформы пенсионной системы, зачастую дело до самих реформ не доходит. В реалиях сегодняшнего Кыргызстана одним из оптимальных решений является применение практики добровольных пенсионных отчислений. Это некий переходный этап в период, пока государственные пенсионные фонды еще довольно неустойчивы, а рынок частных фондов не развит вообще. При данной системе размер пенсии определяется не уровнем стажа (как это было в советское время и остается поныне в Кыргызстане), а реальным заработком и размером отчислений работодателя в пенсионный фонд. Также человек имеет возможность контролировать свои пенсионные вклады. Для реализации данной реформы нагляден опыт России. К примеру, уже сегодня там насчитывается более 150 негосударственных пенсионных фондов.
Чем же данная система лучше старой? При старой системе у человека нет права выбора относительно того, как распорядиться заработанными средствами. Более того, сомнителен конечный результат ежемесячных принудительных отчислений на будущую пенсию. Ведь мы видим сейчас, насколько мала пенсия. Логичный вопрос: «А стоит ли вообще отчислять свои деньги, если в итоге почти ничего не получаешь?» Новая система дает человеку право выбрать, сколько и куда вкладывать своим потом и кровью заработанные деньги. Это, как минимум, справедливо по отношению к гражданам страны. Иначе грош цена государству, которое, подобно бандиту, «отбирает» деньги у своих граждан, в итоге не предоставляя ничего взамен. Но, как говорят мудрые политики, «реформы начинаются там, где кончаются деньги». В Кыргызстане денег на поддержание старой несостоятельной пенсионной системы уже нет. Настала пора перемен. Остается выбрать верное направление. Будем надеяться на мудрое решение государственных мужей. Поживем – увидим.
Но в жизни пожилых людей существуют не только материальные проблемы, но и дефицит внимания. Беспокоит то, что пожилые люди все чаще остаются на обочине жизни. Они перестают быть полноправными членами общества, становятся обузой даже в собственных семьях. Многие сейчас чувствуют и понимают (и старики, и молодые), что любви в жизни стало недостаточно, люди больше заботятся о том, чтобы достичь материального уровня жизни, комфорта, но за этим часто забываются любовь, сострадание, сочувствие. Именно пожилые оказываются наиболее ранимой частью общества. Поэтому помните о стариках, и не только о своих. Они нуждаются в любви и заботе не только в праздничные дни, а постоянно.
По материалам Греты ЗИБАЧИНСКОЙ, газета Общественный рейтинг
Ссылка на новость http://www.pr.kg/gazeta/number587/2097/