Старость не в радость?

Первого октября Кыргызстан отметил Международный день пожилых людей. Специалисты ООН подсчитали, что к 2050 году число пожилых людей старше 60 лет в Кыргызстане увеличится в три раза.

— В ближайшие годы старение в Кыргызстане будет идти большими темпами, считает директор филиала HelpAge International в КР Назгуль Асангожоева. На сегодняшний день в Кыргызстане насчитывается 444 тысячи человек старше 60 лет, что составляет 8 процентов от общего населения. К 2050 году численность пожилых людей в стране увеличится в 3 раза.

Впрочем, стареет не только население нашей республики. Анализ ООН показывает, что с каждым годом растет число жителей планеты старше 60 лет. Так, в 2012 году на планете зарегистрировано 810 млн человек пожилого возраста. Ожидается, что в 2020 году этот показатель составит миллиард человек, а к 2050 году — 2 миллиарда.

 Пример респектабельности — путешествующие по миру пенсионеры из Европы или Америки. Они хорошо одеты, сверкают белозубыми улыбками. А нам больно видеть наших бабушек и дедушек, донашивающих старье и “путешествующих” исключительно на льготном транспорте. Наши старики крепятся и больше всего боятся попасть в больницу или нарваться на врача, выписывающего дорогостоящие препараты. Хорошо, если родные и близкие готовы помочь, а если нет — то безнадега. Работающие пенсионеры чувствуют себя несколько лучше, всеми силами стараются не опуститься “на дно”.

Вот и в день праздника на бульваре Эркиндик прошла акция “От сердца к сердцу”, организованная к Дню пожилых людей международной сетью геронтологических организаций “ЭйджНет International”. Вместо того чтобы сидеть дома и чахнуть в одиночестве, бабушки и дедушки объединяются в группы самопомощи. У каждой команды свое милое название: “Непоседы”, “Ромашка”, “Светлячки”. Старики занимаются деятельностью, приносящей какой-никакой доход — шьют, вяжут, вышивают, валяют войлок, а потом продают плоды своих трудов. Часть полученных денег идет в общий фонд, другая остается у самих умельцев.

 — Деньги — не самое главное. Здесь мы поддерживаем друг друга, общаемся, — говорит участница группы самопомощи 64-летняя Людмила Шергина. — Проводим собрания, чаепития, песни поем и обсуждаем наболевшие проблемы.

По материалам: Натальи ФИЛОНОВОЙ, газета МСН

 Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/38200/