В Кыргызстане с 1 ноября планируется повышение пенсий на 150-250 сомов

В Кыргызстане с 1 ноября планируется повышение пенсий на 150-250 сомов. Об этом сообщил председатель социального фонда КР Мухаммедкалый Абулгазиев на пресс-конференции в пятницу.«С 1 ноября произойдет повышение пенсий. Для пенсионеров, получающих от 2 тыс. сомов, страховые части пенсии повысятся на 250 сомов. Пенсии от 3 тыс. сомов повысятся на 200 сомов. Пенсии от 4 тыс. до 10 тыс. сомов повысятся на 150 сомов. Пенсии свыше 10 тыс. сомов повышаться не будут», – сообщил М. Абулгазиев.
«Президентом было дано поручение соцфонду, рассмотреть повышение пенсии пенсионерам, которые не достигают прожиточного минимума. Майским повышением мы достигли того, что высокие пенсии повысились на полторы тысячи, тогда как низкие на 150 сомов», – проинформировал председатель соцфонда.

По его словам, нынешние повышение ставит целью доведение низких пенсий до прожиточного минимума. «Средний размер пенсии составит 4270 сомов и покроет прожиточный минимум на 105%. На ноябрьское повышение из бюджета потребуется дополнительно 224 млн. сомов», – отметил он.

По словам председателя соцфонла, сейчас в стране 23 тыс. человек получают низкие пенсии. Расходы пенсионного фонда на двухэтапное повышение в 2012 году составят 1,9 млрд сомов.

«До 20 октября закончится перерасчет пенсий, и с 1 ноября пенсионеры будут получать повышенные пенсии», – заключил председатель соцфонда.

Источник: КирТАГ