Создание Малых общественных советов для решения проблем мигрантов и их семей.

С 23 по 25 октября 2012 года в ряде сел Чуйской и Иссык-Кульской областях состоятся сельские сходы, организованные в рамках проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией». Инициатором мероприятий выступает Ресурсный центр для пожилых  при финансовой поддержке региональных офисов Датской Церковной Помощи и ИККО, представляющих АКТ-Альянс в Центральной Азии.

Цель организации сельских сходов – это выборы лиц принимающих решения и активных пожилых людей в члены Малых общественных советов (МОСы) для защиты прав и поддержки семей, затронутых миграцией на местном уровне.

На сегодняшний день в Кыргызстане около одного миллиона внутренних мигрантов, вынуждены переезжать из сельской местности в города в поисках работы, оставляя своих престарелых родителей и  детей. Зачастую такие семьи  не могут в полном объеме реализовать свои гражданские  и социальные права по месту пребывания.

В рамках сельских сходов состоится презентация проекта «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» и выбор членов в состав МОСов в Кеминском районе: села Шабдан, Каинды, в Тонском районе: села Кок-Мойнок-2 и Эшперов, в Иссык-Кульской области г. Балыкчы. В состав МОСов войдут представители разных возрастов, семей, затронутых миграцией, представители местного самоуправления, квартальные комитеты, представители социальной и медицинской сферы, женские и молодёжные комитеты, суды аксакалов, РОВД.

МОСы будут работать с местными службами по выявлению семей мигрантов и по предоставлению им правовой поддержки. На постоянной основе будут оказываться юридические консультации с введением в проект профессиональных юристов. Повышение потенциала семей мигрантов  будет осуществляться за счёт информирования, предоставления правовых консультаций, а также круглых столов, закрепляемых на практике эдвокаси кампаний, в рамках партнёрской платформы «Центральная Азия в движении».

По итогам сельских сходов состоится предписание меморандума о сотрудничестве между представителями айыл окмотту и Ресурсным центром для пожилых в пяти целевых селах.

Сельские сходы состоятся:

23 октября в Кеминском районе:  в 11.00 в с. Шабдан,  здание айыл окмотту,

в 14.00 в с. Каинды, здание айыл окмотту

24 октября в Тонском районе: в 11.00 в с. Эшперов,  здание дома культурыа,

 в 14.00 в с. Ком-Мойнок, школа

25 октября в Иссык-Кульской обл. в 11.00 в г. Балыкчы, конференц-зал Мэрии

За дополнительной информацией Вы можете обратиться к Зууре Мендикуловой, менеджеру проекта то телефону: 59-66-50 или по электронной почте: zurarcekg@gmail.com

 

Для информации:

Проект «Продвижение прав семей, затронутых миграцией» начал свою реализацию с апреля 2012 года и рассчитан на 3 года. Цель проекта — члены общества, уязвимые к миграции, имеют доступ к социальным услугам и экономическим возможностям в своей собственной местной среде.

PR-менеджер ОО «РЦП»

Юлия Саломатина