Власти России против возрастной дискриминации

Работодателям будет запрещено указывать в объявлениях о найме на работу о возрастных ограничениях для соискателей. Поправки в закон о СМИ на этот счет подготовил Минтруд России.

В принципе сейчас законодательством запрещена дискриминация по возрасту при приеме на работу. Но, как пояснил «РГ» замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, закон о СМИ не запрещает заявлять о ней в объявлениях о найме. И этот пробел будет исправлен, пишет «Российская газета».

«Эта норма даст право людям не пролистывать такие объявления при поиске работы и прийти на собеседование. А это дорогого стоит, потому что многое зависит  от личного впечатления, которое может произвести соискатель», — сказал он. И пояснил: люди по-разному выглядят и обладают разной степенью квалификации. И нередко бывает, что в старшем возрасте люди выглядят великолепно и опыт имеют хороший. И даже если у работодателя изначально было предубеждение по отношению к людям среднего и старшего возраста, оно может в корне перемениться при знакомстве с таким человеком. Особенно если он специалист высокого класса, добавил чиновник.

Кроме того, Минтруд разрабатывает поправки в закон о занятости. Касаются они также людей пенсионного и предпенсионного возраста. Их планируется направлять на обучение и переобучение за счет бюджетных денег, если они хотят продолжить трудовую деятельность.

Сейчас пройти обучение или переобучение за государственный счет могут только безработные и женщины, воспитывавшие детей до трех лет.

Третье направление, которое хочет «обновить» Минтруд, — это трудоустройство инвалидов. В следующем году регионам на эти цели выделят 800 миллионов рублей. На эти деньги предполагается создать рабочие места как минимум для 14 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Источник: http://finlenta.mirtesen.ru/blog/43779043737/Vlasti-Rossii-protiv-vozrastnoy-diskriminatsii?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43779043737&bpid=43779043737