Старость – в радость?

Сегодня с утра на бульваре Эркиндик людно. С каждой минутой собирается все больше желающих узнать, что же здесь происходит. Пожилые люди раскладывают на подстилках одежду, различные изделия из войлока, шерсти. Вот вязаные вещи, национальные сувениры и даже продукция садоводов — яблоки. Из динамиков громко звучит популярная музыка. Сегодня проходит акция «От сердца к сердцу», организованная к Дню пожилых людей международной сетью геронтологических организаций «ЭйджНет International».

По всему бульвару — между улицей Киевской и проспектом Чуй — уже через 10 минут после начала акции пожилых людей собралось, как на демонстрации. Столько пожилых активистов!

— Правильно, что организовали эту ярмарку. О нас заботятся. Я тоже принесла свои изделия, — улыбаясь, говорит женщина, назвавшаяся тетей Зиной.

На противоположной стороне бульвара две женщины разложили свои товары на скамейке, ассортимент их довольно обширный.

— А мы себя пожилыми и не считаем, — говорит Галина Михайловна, сидя рядом со своей подругой. — Мы студенты, у нас 9 факультетов в «Институте третьего возраста». Мы шьем и вяжем.

На ярмарке много бишкекчан, но есть и приехавшие из Иссык-Кульской и Чуйской областей. Это становится ясно по табличкам, установленным возле товаров.

— Мы приходим, чтобы продать изделия, авторы которых не могут прийти сами. Многим из них за 80. В организации, которую мы представляем, 55 человек. Вот, например, подстилки на сиденья из войлока, расшитые национальными узорами, ручная работа, — показывает товар социальный работник ФГСП №3 из села Ивановки Алмагул Айтикеева.

Ярмарка идет своим ходом, но праздничной составляющей акции, как выясняется, будет концерт. Очень активная, просто излучающая энергию ведущая Светлана старается подбодрить публику. В это холодное октябрьское утро заряд позитива действительно необходим.

Концерт своим поздравлением открывает заместитель министра социального развития Эдиль Байсалов.

— Старость должна быть в радость, — говорит замминистра. — Впредь мы, как и сегодня, будем работать для того, чтобы обеспечить вам ее.

На концертную площадку выходит женщина в кыргызской национальной одежде. Публике очень понравилась ее игра на музыкальном инструменте.

Поздравить «своих дедушек и бабушек» пришла и молодежь. «Танец Майкла Джексона», как его назвали исполнители, понравился зрителям не меньше и привлек внимание прохожих.

Всем было весело, особенно Людмиле Дмитриевне, пожилой участнице праздника. Она пританцовывала в течение всего номера и была названа самой активной зрительницей.

Подхожу к девушкам, которые только купили что-то у одного из прилавков, спрашиваю, нравится ли такая акция в День пожилых людей.

— Здорово, что есть такие ярмарки. Мы вот купили безрукавку, и совсем недорого — говорит Гузаль.

— Да, и качественно сделано, и цены умеренные, — вторит ей Евгения.

— Правда, реклама была плохая. Если бы объявили по телевидению, пришло бы еще больше людей, — пожаловалась продавец Аниса, расположившаяся чуть поодаль от концертной площадки. — Не все знают, что здесь сегодня проходит ярмарка и можно что-то купить.

Такое вот необычное утро в жизни города, физически холодное, но душевно теплое. Что-то здесь, возможно, не идеально, но большинство пожилых людей были искренне рады возможности продать свой товар. Другие же с удовольствием смотрели концерт — то, что им приготовила молодежь в качестве поздравления.

Источник: URL: http://www.24.kg/community/111406-v-kyrgyzstane-pensionery-trebuyut-razobratsya.html