В.Путин уличил правительство в увеличении пенсионного возраста

Президент РФ Владимир Путин предложил сократить стаж, необходимый для получения пенсии, с 40 до 35 лет. С такой инициативой президент выступил на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец, пишет «РБК daily».

В.Путин отметил, что не все вузы засчитывают учебу в трудовой стаж и далеко не все россияне заканчивают вузы. А по предложенному правительством проекту пенсии в 60 лет можно достигнуть, только начав работать в 20.

«По факту то, что вы предлагаете, это увеличение пенсионного возраста, — оценил глава государства. — Предлагаю подумать над тем, чтобы минимальный стаж сократить как минимум на пять лет, то есть до 35 лет».

Ранее в Счетной палате отмечали, что считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет. Напомним, что предложенная Минтрудом формула «40-20-40-20» означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.

При этом в Счетной палате пояснили, что новая пенсионная формула представляет собой завуалированную попытку повышения пенсионного возраста. «Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом», — сказал В.Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.

Проблема в том, что в 2011г. средняя продолжительность жизни в России составила в среднем 70,3 года: у мужчин — 64,3 года, у женщин — 76,1 года. Таким образом, у среднестатистического мужчины шансов выйти на пенсию просто нет. Власти, правда, обещают, что уже через несколько лет россияне будут жить дольше, но даже в этом случае ни о каких 20 годах на пенсии речи не идет.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/16/10/2012/674620.shtml