Витамины группы В, РР, К, Р, Е

Витамин В1 (тиамин).

Витамин В1 участвует в регуляции обмена углеводов.  Если в организме не хватаетвитамина В1 – сразу начинает реагировать нервная ткань. Нервы воспаляются, и человек испытывает боль в мышцах, в желудочно-кишечном тракте, в сердце и т.д.

Повышенный недостаток этого витамина человек испытывает во время напряженной умственной деятельностью или физической нагрузки.

В большом количестве витамин В1 содержится в дрожжах, в хлебных изделиях и в крупах.

  • Дрожжи
  • Горох
  • Крупа овсяная
  • Фасоль
  • Крупа гречневая
  • Хлеб пшеничный
  • Телятина

Витамин В2 (рибофлавин).

Если в организме ребенка присутствует дефицит витамина В2, то заметно сдерживается его рост. Наличие или отсутствие витамина В2 также влияет на выработку энергии.  Этот витамин содержится (по убывающей):

  • Куриное яйцо
  • Творог
  • Сыр
  • Хлеб бородинский
  • Крупа гречневая
  • Молоко коровье
  • Крупа овсяная
  • Хлеб ржаной
  • Мясо
  • Рыба
  • Капуста

 

Витамин РР (витамин В3, никотинамид, ниацин).

Напрямую влияет на процессы окисления в организме. Если этого витамина недостаточно, то человек начинает испытывать слабость, становится раздражительным, быстро утомляется.

Витамин РР содержится (по убывающей):

  • Крупа гречневая
  • Хлеб пшеничный
  • Мясо
  • Рыба
  • Фасоль
  • Крупа овсяная
  • Картофель
  • Хлеб ржаной
  • Капуста
  • Яйцо куриное
  • Коровье молоко

Витамин В5 (пантотеновая кислота).

Название этого витамина происходит от греческого слова «Пантотен», означающего “повсюду”, “со всех сторон”. Оно подчеркивает вездесущность пантотеновой кислоты. Из-за того, что витамин В5 содержится почти во всех продуктах,  раньше считали, что человек не может испытывать дефицит этого  вещества. Однако в замороженных продуктах витамина Вменьше уже на треть, почти половина  теряется при термической обработке… А поскольку свежие продукты составляют не слишком большую часть нашего рациона, то мы не получаем витамин В5 в нужном количестве.  Его  нехватку заметить довольно просто:  если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, значит, пора пополнить запасы пантотеновой кислоты в клетках. Тем более, что витамин В5одновременно трудится на нескольких «фронтах» нашего организма.

Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.

Еще витамин В5 участвует в процессе жирового обмена: он отвечает за расщепление жиров. Поэтому нехватка витамина В5 приводит к увеличению массы тела.

Также витамин В«запускает» регенерацию тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Он защищает слизистые оболочки от инфекций. Провитамин В5, пантенол,  имеет очень важное свойство – он  единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу.  Поэтому провитамин В5 используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

При недостатке в организме витамина В5 могут возникнуть серьезные нарушения обмена веществ, такие как, дерматиты, депигментация, прекращение роста и многие другие.

Витамин В5 содержится:

  • пчелиное маточное молочко
  • печень
  • почки
  • мясо
  • рыба
  • яйца
  • бобовые
  • грибы (шампиньоны, белые)
  • красная свекла
  • спаржа
  • цветная капуста
  • молочные и кисломолочные продукты
  • цельнозерновой хлеб
  • отруби
  • ростки пшеницы
  • орехи

Витамин В6.

Этот витамин принимает активное участие в обмене ряда аминокислот, т.е. влияет на обмен белков.

Это один из редких витаминов, которые могут синтезироваться в организме человека, а именно микрофлорой кишечника. Поэтому нужно следить за состоянием этой микрофлоры. Особенно, если ребенку назначены антибиотики,  которые подавляют микрофлору кишечника.

Витамин В6 содержится:

  • Дрожжи
  • Печенка
  • Яичный желток
  • Бобовые
  • Мясо
  • Молочные продукты

 

Витамин В9 (фолиевая кислота).

Фолиевая кислота положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.

Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к анемии.

Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах:

  • Дрожжи
  • Бобы
  • Печенка говяжья
  • Соевые бобы
  • Брюссельская капуста
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Листовые овощи
  • Почки говяжьи
  • Цветная капуста
  • Зеленый лук
  • Морковь
  • Огурцы

Витамин В12.

Витамин В12 повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии, усиливает иммунитет. От обеспеченности витамином В12 зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Витамин В12 помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования.

Если в организме дефицит этого витамина, или возникают сложности с его усвояемостью, то может возникнуть тяжелая анемия. Как следствие – плохая усвояемость пищи, запор, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, сонливость, головные боли и прочие неприятности.

Витамин В12 содержится:

  • Печенка говяжья
  • Почки говяжьи
  • Сердце
  • Крабы
  • Желток яйца
  • Телятина
  • Сыр
  • Цыплята
  • Молоко

Витамин Р (рутин или цитрин).

Витамин Р является очень важным для человека веществом. Он участвует в процессах окисления-восстановления в организме вместе с витамином С. В результате нехватки витамина Р повышается проницаемость кровеносных сосудов. Во избежание таких негативных явлений, необходимо обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм.
Источником его могут быть:

  • чай
  • отвар сушеного шиповника
  • цитрусовые
  • рябина
  • грецкие орехи
  • черная смородина

Витамин К

Витамин К необходим человеку для обеспечения нормальной свертываемости крови. В случае дефицита этого элемента в организме могут стать частыми кровотечения, при порезах и ранениях возможна большая потеря крови в связи с ее плохой свертываемостью. Дети, как известно, очень подвижны, естественно, что часто случаются всевозможные ссадины, ушибы и порезы. И недостаточная свертываемость крови может принести немало проблем малышу и его родителям.

Этот витамин вырабатывается у человека в той части кишечника, которая называется аппендиксом. Однако синтез витамина К в кишечнике не обязательно обеспечивает достаточное его количество, необходимое человеку, тем более что у многих людей аппендикс удален.

Для восполнения содержания витамина К в организме, человеку следует полноценно питаться. Этот витамин содержится в следующих продуктах:

  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • томаты
  • картофель
  • тыква
  • морковь
  • овес
  • пшеница
  • бобовые
  • свекла

 – в люцерне,в шпинате,в листьях и плодах шиповника, в соевых продуктах, в чае (в особенности, в зеленом).

Витамин Е (токоферола ацетат)

Витамин Е очень необходим для человека, как элемент, благотворно влияющий на работу сердечной мышцы. Кроме того, он очень важен для эластичности и гладкости кожи. При дефиците этого элемента у ребенка появляется  мышечная дистрофия, нарушение целостности эритроцитов, шелушение кожи.

Источники витамина Е:

  • Растительные масла(подсолнечное, хлопковое, кукурузное)
  • яичный желток
  • орехи (миндаль, арахис)
  • печень
  • мясо
  • сливочное масло
  • молоко
  • зародыши пшеницы
  • другие злаковые культуры
  • бобовые
  • зеленые части овощей и дикорастущих растений.