60 самых вдохновляющих людей мира старше 60 лет

 Первый список  60 людей старше 60 лет: Объявление номинаций  вдохновляющих пожилых кыргызстанцев

Жителям Кыргызской Республики настоятельно предлагается номинировать кандидатуры самых вдохновляющих пожилых людей, в рамках нового списка 60-ти людей старше 60 лет, чтобы отметить растущее число пожилых людей в Кыргызской Республики и по всему миру.

60 старше 60 лет является уникальным списком из 60 пионеров в возрасте старше 60 лет, которые добились больших успехов в жизни; влиятельные люди, которые вдохновили многих людей своими выдающимися достижениями. Такой список создается впервые, и вызов исходит от международной неправительственной организации ХелпЭйдж Интернешнл и Фонда Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA), которые совместно выпустили доклад, «Старение в двадцать первом веке: триумф и вызов», в честь Международного дня пожилых людей, ООН, 1 октября.

Кандидаты могут быть из любой сферы жизни и могут включать пожилых людей из местных сообществ, которые помогают людям вокруг них своими добровольными действиями или заботой в качестве опекунов или всемирно известных деятелей, таких как Нельсон Мандела, Опра Уинфри или Аун Сан Су Чжи.

Во всем мире насчитывается более 810 миллионов людей старше 60 лет, почти восьмая часть населения планеты. Это доля населения будет увеличиваться до 1 млрд в течение десяти лет и 2 млрд к 2050 году. Кампания “60 более 60 лет” нацелена на то, чтобы привлечь внимание и отметить тот факт, что люди живут дольше, показывая вдохновляющих пожилых людей со всего мира. Номинация будет открыта до 31 декабря и в этот момент группа экспертов из уважаемых общественных деятелей определит список до 60 человек.

Ричард Блювитт, генеральный директор ХелпЭйдж Интернешнл, сказал: «Пожилые люди делают непризнанные и огромные вклады в свои семьи и общество в целом. Вклад пожилых людей становиться все более важным, так как, население мира в возрасте 60 лет увеличивается с беспрецедентной скоростью. Поскольку люди живут дольше, и здоровье улучшается, пожилые люди могут вносить больший вклад в общество, чем когда-либо прежде «.

 «60 более 60” стремится зафиксировать уникальный вклад пожилых людей в общество в разных ее проявлениях. Это может быть в бизнесе, политике, искусстве, спорте или помогая другим в нашем обществе. Так что, если вы знаете кого-нибудь, кто старше 60 лет вдохновляет вас, мы хотели бы услышать о них «.

Люди могут выдвигать свои кандидатуры или пожилого человека кем они восхищаются, посетив http://7billionactions.org/60over60, через Twitter c помощью hashtag #60over60, или путем размещения на стене HelpAge International или ЮНФПА в Facebook.

Примечания для редакторов

Контактные данные:

Абитова Гуля, HelpAge International, + (996) 312 66 46 36 (127) Gabitova@helpageinternational.org

Толгонай Бердикеева, ЮНФПА, +(996) 312 611211 (154)

berdikeyeva@unfpa.org.kg

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь, Barsha Dharel в HelpAge International на: bdharel@helpage.org, +44207 148 7606, +4474 118 3311;

Джейн Скоби в HelpAge International на: jscobie@helpage.org, +44 (0) 771 307 0306

ХелпЭйдж Интернешнл помогает пожилым людям бороться за свои права, бороться  с дискриминацией и преодолеть бедность для того, чтобы вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь.

Посетите www.helpage.org