Гражданское общество оказало поддержку пенсионерам во время веерных отключений газа и света

На протяжении всей второй и третьей декады декабря 2012 года Ресурсный центр для пожилых  совместно с партнерами геронтологической Сети «AgeNet International» и Институт политики и развития активно мобилизовались  по оказанию гуманитарной помощи  пожилым людям г. Бишкек, оставшимся  без  газа и света.

В те дни  температура составляла 18-20 градусов ниже нуля. Частный сектор, на долю которого выпала основная часть отключений газа, начал активно отапливаться электрическими приборами, что в свою очередь послужило массовыми отключениями электроэнергии.

В момент масштабного отключения газа и света   наиболее уязвимыми перед зимней стихией оказались пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в частном секторе. Не каждый пенсионер смог себе позволить подготовиться к зиме и запастись  углем и дровами. Очень печально, что   в такой критический момент  пенсионерам не была оказана необходимая поддержка со стороны Правительства Кыргызской Республики.  Пенсионеры остались один на один  с зимней стихией и вынуждены были в буквальном смысле замерзать.  На помощь замерзающим пенсионерам пришли местные жители, активисты и гражданское общество.

При поддержке Ресурсного центра для пожилых и Сети AgeNet помощь была оказана более 55 пенсионерам города Бишкек на общую суму  45000 сом. На каждого пенсионера выделялись денежные средства на покупку угля, дров или продуктов питания. По словам пенсионерки Зажигаевой З.А., «Данная помощь была своевременной и необходимой для пенсионеров, мы были рады любой поддержки».

Очень хочется надеяться, что подобных катаклизм больше этой зимой не произойдет и  газ и свет будут в доме каждого жителя столицы.

PR-менеджер ОО «РЦП»

Юлия Саломатина