Как избежать инсульта в зимний период: советы эксперта

Зимой вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Но виной тому вовсе не климат. Об этом заявили ученые в ходе научной сессии Американской кардиологической ассоциации за 2012г.

Исследователи из Good Samaritan Hospital в Лос-Анджелесе проанализировали показатели смертности 7 американских штатов с различным климатом: Лос-Анджелеса, Техаса, Аризоны, Джорджии, Вашингтона, Пенсильвании и Массачусетса. На протяжении четырех лет, в течение которых проводилось исследование, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на всех этих территориях увеличивались в среднем на 26-36% по сравнению с аналогичными данными летнего периода.

Отсутствие связи между сезонными колебаниями уровня сердечно-сосудистых заболеваний и климатом удивило исследователей. «Это было удивительно, потому что климат считался главной причиной сезонных колебаний смертности», — заявил автор работы Брайан Шварц.

Однако эксперты из Good Samaritan Hospital не проводили специального анализа для выявления причин, способных увеличивать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в зимний период. Б.Шварц предположил, что более холодная погода может усиливать сужение сосудов и увеличивать артериальное давление. «Кроме того, люди обычно не настолько заботятся о своем здоровье зимой, как они делают это летом. Они не едят так же хорошо и не упражняются так много», — отметил специалист.

Еще одна возможная причина связана с постоянными колебаниями температуры. При высокой температуре человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмию сердца. Если человек постоянно находится в слишком сильно отапливаемом помещении, потеет и теряет жидкость, а затем выходит на прогулку, сосуды сужаются — так и возникает инсульт.

«В самых разных странах с различными климатическими условиями инсульт у пациентов возникал чаще именно в зимнее время года. Причем самым опасным месяцем считается январь. Это связано с температурными колебаниями, влажностью и разным образом жизни в зимнее и летнее время года. Метеорологические факторы контролю практически не поддаются, поэтому особенно важно контролировать сопутствующие заболевания, которые вместе с прочими «зимними» факторами многократно увеличивают риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, следить за уровнем и колебаниями артериального давления. При этом резкое снижение давления при помощи препаратов тоже является фактором риска инсульта», — комментирует Дмитрий Напалков, профессор кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.