Кто будет платить пенсии трудовым мигрантам?

От трудовых мигрантов в социальный фонд Кыргызстана за все годы независимости КР не поступило ни копейки. Об этом сообщила КирТАГ пресс-секретарь соцфонда Мээрим Асанкулова во вторник.

«От трудовых мигрантов в соцфонд Кыргызстана за все годы независимости страны не поступило ни копейки. В прошлом году мы организовали агитационно-информационную работу среди кыргызстанцев, работающих в Казахстане и России. В Алматы, Астане и Москве встречались и разговаривали с нашими трудовыми мигрантами. Убеждали о важности отчислений для их же будущего», — сообщила Мээрим Асанкулова.

По ее словам, многие кыргызстанцы, работающие за рубежом, надеются сменить кыргызское гражданство и не задумываются о своей пенсии в Кыргызстане. А те, кто гражданство менять не намерен, просто не знают, как производить отчисления.
Однако, в этом году соцфонд все же надеется, что отчисления от трудовых мигрантов начнут поступать.
«Во время нашего информационного рейда у наших граждан появился интерес, мы надеемся, что за интересом последуют и действия», — добавила М. Асанкулова.
Как уже сообщалось, число кыргызских трудовых мигрантов сейчас составляет 700-800 тыс. По прогнозу Всемирного банка, в течение трех лет их ряды пополнят около 500 тыс. кыргызстанцев. Всего трудоспособное население КР составляет порядка 3,5 млн граждан.
Источник — КирТАГ
Ссылка на новость: http://rus.kg/news/obshetvo/8969-kto-budet-platit-pensii-trudovym-migrantam.html