МЫ ИДЕМ СЛЕДОМ ЗА ВАМИ поможем вам – поможем и себе, в будущем а нет – так нет…

Странно, что большинство из нас этого не понимает. Мы дистанцируемся от проблем стариков – потому что рассчитываем всегда быть молодыми? Или запасти силу впрок? Но ведь не останемся и запасем. Не то что силу – денег не запасти, в условиях наших заработков, умноженных на дефолты. Тогда что? Тогда надо бросаться на помощь нынешним старикам. Менять законы, повышать пенсии, пробуждать понимание — у власти, в обществе. Увы. Очень мало организаций занимается этим. Одна из самых ярких и настойчивых в Кыргызстане – Ресурсный Центр для пожилых. Я взяла короткое интервью у его лидера Светланы Баштовенко.
— Картина старости у нас удручающая. Это самая уязвимая категория населения. Государство, на которое они всю жизнь работали, не выполнило свои экономические обязательства и не отдало им заработанное. Это раз. Они физически уязвимы – слабы, нездоровы – и их никто не лечит. Это два. И третье – они слишком часто становятся жертвами обмана и насилия, рейдерства, вымогательства. Недавно разразился национальный скандал о рейдерском захвате квартиры одной старушки с помощью бывшего сотрудника прокуратуры. Боюсь, что именно этот статус сделал историю видимой, а сколько невидимых миру слез. Пожилые даже в благоприятной ситуации более эмоциональны и ранимы, сконфужены, подвержены обидам даже на «пустом месте» — а каково им в условиях откровенной несправедливости? Они нуждаются в защите по факту своего возраста. Но не получают ее даже в своей семье.

— Это, казалось бы, странно в обществе с традиционной культурой – кыргызской ли, грузинской – которая так много говорит об уважении старости. Но слова идут параллельно реальности — причем во всех странах региона. Светлана Николаевна, я хорошо помню вашу работу на региональном уровне, Сеть «Age.Net – Центральная Азия без границ». Как она сейчас?

— Жива! Ее участники общаются, мы обмениваемся информацией, практическими советами, помогаем друг другу чем можем.
— Мы с коллегами только что из Балыкчы, где нам показали Центр дневного пребывания пожилых, который создан вашей организацией много лет назад. О нем мой журнал «Диалог женщин» писал в 2007 году http://www.wcg.org.ge/gmc/dialog_5_2006.pdf – номер 5, страница 55. Я даже не могла предположить, что увижу его своими глазами. Вот маленькое видео оттуда: http://caucasia.at.ua/news/pozhilye/2013-01-15-1502
…Уже за один только этот многолетний проект вашей организации хочется поклониться до земли. Говорят, в прошлом году в Кыргызстане принят Закон о пожилых гражданах?
— Да, это итог большой работы — и нашей организации, и наших партнеров. Это свод правил, которые призваны облегчить жизнь пожилых. Пока он выглядит как рамочный документ, но все же это фундамент, на котором можно что-то строить: вносить в него поправки, требовать под него бюджет.
— Как всегда – вносить, требовать… Хорошо бы, чтоб все изначально работало.
— Что поделаешь. Так мало организаций, которые работают с пожилыми. Никто не хочет – это тяжелая, невидимая группа. Потому так трудно пробить государство, отдельных чиновников, больших бизнесменов. Иногда, наоборот, они к нам обращаются. Чтобы мы их дедушку пристроили…
Материал: Галины Петриашвили: текст, фото, видео
 
Источник: http://caucasia.at.ua/news/pozhilye/2013-01-15-1502