Пенсионеров лишили 5-процентной скидки на лекарства

Так решило руководство сети аптек «Неман», о чем общественности сообщил начальник отдела медтехники данной компании Урмат Джумашев.

 По его словам, льготы отменили из-за отсутствия списка медикаментов, облагаемых НДС.

– Мы не хотим работать себе в убыток, – сказал Джумашев. – Компания не знает, какие препараты и на сколько подорожают после удержания пошлин, а на какие налог не распространяется.

 Когда же появится данный список? Об этом «Вести.kg» поинтересовались в Департаменте лекобеспечения и медицинской техники.

 

– Буквально вчера члены кабмина совместно с нашим руководством обсудили данный вопрос, – пояснили в ведомстве. – Уже утвержден список, однако он еще не опубликован. Это сделают в ближайшее время..

 

В свою очередь омбудсмен Кыргызстана считает, что данное решение правительства – не в полнее правильное.

 

– Своим вердиктом члены кабмина нарушают права пожилых людей, – говорит он. – Нужно было при обсуждении данного вопроса посоветоваться со мной. Практически все пенсионеры нуждаются в медикаментах, а государство, выходит, не заботится о них. Я, как правозащитник, обязательно вмешаюсь в этот процесс.

Напомним, с 1 января 2013 года внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым ввели НДС на лекарства в размере 12 процентов.

 

Аида Исаева

Фотоwww

Постоянный адрес материала:

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=17761&Itemid=80