Очередной перерасчет

В Центре жилищных субсидий начали оформлять помощь малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг в 2013 году.К данной категории относятся 3713 пенсионеров и лица с ограниченными возможностями здоровья, а также 1607 малообеспеченных семей. В 2012 году им из городского бюджета было выделено более 26 миллионов сомов. Право на субсидии нужно переоформлять каждый год.

— Механизм выплаты не изменился, — сообщили специалисты центра. — Одинокие пенсионеры, семьи, лишившиеся кормильца, инвалиды, имеющие льготы, работающие люди с низкой зарплатой должны подсчитать свои доходы.

В соответствии с правилами для получения субсидий средний размер пенсии не должен превышать 4300 сомов — если дом без лифта, и 4500 — если есть лифт. Доход семьи из двух человек ограничивается пределом в 6800 сомов, во втором случае — в 7 тысяч. На субсидии могут рассчитывать также жители частных домов. В этом случае доход претендентов не должен превышать 7700, если человек проживает один, и 10 тысяч сомов, если льготников двое.

    Сначала подающий заявление горожанин приходит на консультацию, где ему выдается специальная форма для заполнения и бланк с указанием всех необходимых документов. Никто не может требовать сверх этого перечня.

Поскольку Центр жилищных субсидий единственный в столице, избежать толчеи и очередей пока не удается. По словам работников центра, ежедневно к ним обращаются сотни людей, а штат и помещения просто не рассчитаны на такую нагрузку. К тому же пенсионеры волнуются, что, если до конца января не успеют оформить документы, не получат годовую скидку при оплате коммунальных счетов. Однако это не так. Оформить субсидии можно в течение года.

Центр работает с 8 до 16 часов с перерывом на обед с 12 до 13. Находится на улице Московской, 121, на пересечении с улицей Панфилова. Напомним, помощь предоставляется в безналичной форме, то есть предъявляемые к оплате платежи уменьшаются на размер субсидий. К субсидируемым относятся услуги на центральное и отопление природным газом, горячее и холодное водоснабжение, вывоз мусора, содержание лифтов.

По материалам: Натальи  ФИЛОНОВОЙ.

 Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/38972/