Последние герои

Сегодня в Киргизии осталось чуть больше 20 ветеранов памятного сражения на Волге, которое положило начало победе над фашистской Германией.Сталинградская битва стала самой кровавой в истории человечества. Каждый день в городе гибло до 10 тысяч человек. Несколько сотен тысяч трупов остались лежать на улицах после боев. Свыше сотни тысяч гитлеровцев оказались в котле и попали в плен. После сражений уцелели считанные здания, 43 из которых были признаны мемориалами государственного значения. Среди них Мамаев курган, дом Павлова и особо ценный памятник истории — центральный универмаг, в подвале которого располагался штаб, где капитулировал фельд- маршал Паулюс.

Киргизстанец Николай Никифоров начинал войну рядовым в июне 1941 года. Он помнит каждый день боев за город Сталина. О своих подвигах ветеран рассказывать не любит. Все больше — о боевых товарищах, людях, которых встречал на войне, боли, которую испытывал, теряя друзей.

— Наша победа повернула войну вспять, — вспоминает ветеран. — Но досталась она нам страшной ценой. Отступать нельзя — город приказали удержать любой ценой. Когда начались первые бои, я два дня есть ничего не мог. До сих пор закрываю глаза и вижу ту страшную картину. Вокруг трупы военных, стариков, детей, женщин… Я был пулеметным наводчиком. Нам было приказано отрезать пехоту противника от их танков. Один из них направился к нашему окопу, чтобы «проутюжить» — закопать живьем. Противотанковых орудий не было, только гранаты и коктейли Молотова. Мой товарищ Миша Паникаха хотел метнуть бутылку в танк, но шальная пуля разбила ее, и горящая жидкость вылилась на бойца. Несмотря на боль, он выбрался из окопа, добрался до моторного отделения танка и поджег его второй бутылкой. Сам погиб, но танк уничтожил.

Известие о том, что немецкие войска окружены и сдаются, застало Николая Григорьевича в госпитале. Никто не знал — радоваться или плакать, но все чувствовали: война теперь пойдет по-другому.

Николай Григорьевич участвовал в боях за Украину, Польшу, Берлин, но медаль за Сталинград, которую он получил, для него особенная.

После войны он окончил военно-транспортную академию в Ленинграде и всю жизнь посвятил машинам. Дослужившись до полковника, вышел в отставку и с супругой переехал жить на ее родину — во Фрунзе.

Награды, в числе которых орден Александра Невского, Николай Григорьевич надевает редко. Он уже давно не встречался с однополчанами, но все еще мечтает вернуться на места былых боев, пройтись по Мамаеву кургану и помянуть тех, кто не дожил до победы.

Между тем

Совсем недавно в столице Киргизии отметили еще один военный юбилей — 70 лет окончания ленинградской блокады. При содействии посольства России в КР и республиканского общества блокадников прошел торжественный концерт. Перед ветеранами выступили Чуйский камерный оркестр, который исполнил отрывки из произведений советских композиторов, посвященных Великой Отечественной войне, и танцевальные ансамбли.

Любовь Борисенко
Источник — rg.ru

Ссылка на материал: http://rus.kg/news/obshetvo/9374-poslednie-geroi.html