В Бишкеке состоится круглый стол по улучшению здоровья пожилых людей

Международная организация ХэлпЭйдж Интернэшнл в сотрудничестве с Общественным объединением социальной защиты населения имени Л. Фомовой и Кыргызской ассоциацией специалистов по хроническим неинфекционным заболеваниям проводит круглый стол на тему «Улучшение здоровья пожилых людей», посвященный Всемирному Дню здоровья ООН и кампании ХэлпЭйдж «Пожилые призывают к действиям» 5 апреля2013 г. в амфитеатре гостиницы «Достук».

Кроме того, 6 апреля с 10:00 до 12:00 на территории Ботанического сада (ул. Алматинская пересекает ул. Ахунбаева) состоится массовый забег с участием около 200 пожилых и молодых добровольцев из Бишкека, направленный на повышение информированности населения о здоровом образе жизни. Акция будет включать в себя экспресс-тесты с измерением сахара в крови, артериального давления и веса, а также советы от специалистов в области здравоохранения.

Целью круглого стола является обсуждение с представителями Министерства здравоохранения, НПО и медицинских ассоциаций путей по улучшению медицинского обслуживания пожилых людей.

В этом году темой Всемирного дня здоровья выбрана артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия, или высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности и может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. У около 40% взрослых людей в мире развивается артериальная гипертензия и она является причиной более девяти миллионов ежегодных смертельных случаев. Во Всемирный день здоровья, который будет отмечен 7 апреля, ВОЗ призывает к профилактике артериальной гипертензии с целью снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Так как пожилой возраст является одним из главных факторов риска артериальной гипертензии, и этому грозному заболеванию подвержены, в основном, пожилые люди, улучшение профилактики и лечения этой группы населения является одним из важных задач здравоохранения во всем мире.

Все шире признается, что растущее бремя неинфекционных заболеваний в развивающихся странах является одной из основных причин бедности и увеличивает расходы бедных слоев населения, которые включают в себя также непропорционально большое число пожилых людей. Старение населения и бремя болезней, обусловленных НИЗ, влекут за собой риск значительных расходов для общества.

Глава ООН на Генеральной Ассамблее в сентябре 2011 года по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ) призвал уделять больше внимания предотвращению хронических заболеваний. «Человек, который едет на велосипеде на работу, не только ведет здоровый образ жизни, он также вносит вклад в снижение уровня выбросов парниковых газов в атмосферу. А ребенок, который ест здоровую пищу в школе, скорее всего, будет питаться так всю свою жизнь», — сказал Пан Ги Мун.

В Кыргызстане, по последним данным ВОЗ (2010), число смертей от НИЗ в возрасте до 60 лет составляет 39,8% среди мужчин и 23,3 % среди женщин от всей смертности населения. На 100 000 населения смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 696,6 случаев среди мужчин и 515,6 случаев среди женщин, от хронических респираторных заболеваний 101,4- среди мужчин и 48,9 среди женщин, от онкологических заболеваний 128,8 и 104,5 случаев соответственно.

Причиной высокой смертности от этих «тихих убийц» является табакокурение среди мужчин и женщин, которое составляет 39% и 1,3% от всего населения соответственно, избыточный вес и ожирение, которые являются основными факторами риска этих опасных заболеваний. Так, избыточным весом и ожирением страдают около 41,4 мужчин и 46% женщин, а ожирение у мужчин составляет 11% и 20% у женщин. Артериальной гипертензией ориентировочно страдают 39,7% взрослого населения. По стандартизированному показателю смертности от мозгового инсульта — осложнения гипертонической болезни, составляя 88,5 случаев на 100 тыс. населения, Кыргызстан занимает первое место по заболеваемости в Евроазиатском регионе (по данным ВОЗ,2004 г.). Кроме того, употребление алкоголя также является основным фактором риска хронических неинфекционных заболеваний и экономическим бременем для бедных семей.

В рамках всемирной кампании «Пожилые требуют действий», пожилые граждане выдвигают следующие требования и предложения по улучшению здравоохранения пожилых людей:

 

    1. Создание системы геронтологической помощи населению. Просветительская работа среди населения в отношении правильных методов питания, профилактики заболеваемости, активной борьбы против курения и алкоголизма.
    2. Улучшение условий приема пожилых людей в условиях скорой помощи, поликлиник и стационаров.
    3. Улучшение санитарного состояния в городах, ужесточение законов о санитарном контроле, увеличение штрафов за выброс мусора в неположенном месте, штрафы за плевки и выброс окурков.
    4. Производить мониторинг деятельности медучреждений по предоставлению медицинских услуг пожилым людям.
    5. Включение вопросов медицинского обслуживания пожилых людей в национальные стратегии и программы по неинфекционным заболеваниям.

Контактная информация для обсуждения мероприятий :

Менеджер проекта Нурдин Сатаров, 664636 (120), сот. 0555 330868, по эл. почте: nsatarov@helpageinternational.org

Специалист по коммуникациям Айсулуу Камчыбекова, 66 46 36 (121), по эл. почте: Aisuluu.Kamchybekova@helpageeeca.org