Обсуждение применения наилучших практик в области защиты прав трудовых мигрантов в Кыргызстане

Тянь-Шаньский аналитический центр (ТАЦ) при Американском университете в Центральной Азии, совместно с ОО «Ресурсный центр для пожилых», 3-4 июня 2013г., в Бишкеке проводит Международную конференцию «Передовой опыт в области защиты прав трудовых мигрантов и перспективы его применения в Кыргызстане».

Конференция объединит экспертов, как государственных, так и международных организаций, образовательных учреждений, НПО, аналитических центров Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, России и США для обсуждения международного прогрессивного опыта в области соблюдения прав трудовых мигрантов. Конференция окажет поддержку заинтересованным сторонам в их работе по выработке механизмов применения наилучших практик в Кыргызстане и будет способствовать обсуждению  и разработке конкретных рекомендаций по реформированию и управления миграционными процессами в Кыргызстане, в частности, разработке новой государственной стратегии трудовой миграции.

В рамках проведения конференции, на телевизионном канале НТС состоялась трансляция специального видео-репортажа «Кочевники», который  показан в программе «Ситуация», 1 июня 2013г., в субботу, в 19.40 ч. В этом  репортаже нашли свое отражение острые проблемы миграции, что послужит материалом для размышлений для участников конференции. Сюжет подготовлен по заказу ТАЦ.

Международная конференция проводится в рамках проекта ТАЦ «Защита прав мигрантов из Кыргызстана: анализ политики, работа с общественностью и диалог заинтересованных сторон для мобилизации действий по проведению реформ. 2012-2014 гг.», выполняемого  при финансовой поддержке Центрально-Евразийской программы Фонда открытого общества, а также региональных офисов Датской Церковной Помощи и ИККО, представляющих АКТ-Альянс.

Мероприятие состоится 3-4 июня 2013 г. В  г Бишкек, в гостинице Хаят Редженси, конференц-зал «Шоир». Контактное лицо Юлия Саломатина: 0312 59 65 13, 0555 13 29 37

Для справки:

Тянь Шяньский аналитический центр (ТАЦ, http://auca.kg/ru/tspc/), является научно-исследовательским центром Американского университета в Центральной Азии и специализируется на исследованиях и анализе эффективной общественной политики для сообществ Центральной Азии.

ОО «Ресурсный центр для пожилых» (РЦП, www.rce.kg) работает более 21 года в сфере социальной поддержки и защиты пожилого населения Кыргызстана, используя в своей работе  комплексный подход к решению проблем старшего поколения. С 2012 года РЦП реализует проект «Продвижение прав семей, затронутых миграцией», направленный  на обеспечение доступа семей, уязвимых к миграции к социальным услугам и экономическим возможностям.