Министр соцразвития К.Базарбаев считает, что необходимо распространить опыт балыкчынского центра дневного пребывания для пожилых

В ходе рабочей поездки в городе Балыкчы 8 июля министр социального развития Кудайберген Базарбаев обсудил создание общереспубликанской модели центра дневного пребывания для пожилых. Об этом 7 июля сообщает пресс-служба Министерства социального развития.

Глава Минсоцразвития изучил работу единственного в Кыргызстане центра дневного пребывания для пожилых, находящегося в городе Балыкчы. Вся деятельность центра состоит с помощью и участием самих пожилых граждан, которые вместе питаются, общаются, учатся, выращивают овощные и плодовые культуры, обучают прикладному творчеству молодое поколение.

К.Базарбаев предложил изучить возможность расширения ресурсов центра с тем, чтобы его опыт распространить в других регионах республики.

«Главный посыл таких центров очень важен – они не позволяют ни одному пожилому человеку остаться одиноким, забытым. Более того, в таких центрах повышаются роль, значимость и нужность каждого человека, создаются условия для дальнейшей самореализации. И, сформировав общереспубликанскую модель центров дневного пребывания для пожилых, мы создадим новый вектор повышения качества социальных услуг для пенсионеров по всей стране», — отметил министр.

На данный момент в центре находятся 22 пенсионера и 61 на патронаже, помощь которым оказывается на дому медицинскими работниками центра и волонтёрами. Подопечными центра являются одинокие малообеспеченные пенсионеры, которым предоставляют медицинские, социальные, психологические услуги. Сельскохозяйственную продукцию, выращенную своими руками, и изделия народного промысла пожилые продают на ярмарках, организованных сетью организаций Agenet International.

Источник: http://kg.akipress.org/news:578395/?from=rss