«Пожилые люди в современном мире: качество жизни и вызовы социальной и медицинской поддержки старшего поколения в Кыргызстане»

ХэлпЭйдж Интернэшнл в сотрудничестве с сетью ЭйджНет, в которую входят Министерство социального развития и некоммерческие организации, работающие с пожилыми людьми, проводит 30 сентября 2013 г. пресс-конференцию на тему «Пожилые люди в современном мире: качество жизни и вызовы социальной и медицинской поддержки старшего поколения в Кыргызстане» в рамках всемирной акции «Пожилые требуют действий».
Целью пресс-конференции является информирование о текущей ситуации по положению пожилых людей в Кыргызстане и предложения по улучшению социальной и медицинской поддержки людям старшего поколения.
 
Положение пожилых людей в Кыргызстане, согласно данным министерств и гражданского общества, остается сложным. Согласно данным Социального фонда КР, 92% пожилых людей живут за чертой бедности, так как получают пенсию ниже прожиточного минимума, который сейчас равен в пределах 4 тысяч сомов. В республике около 50% всех работающих граждан задействованы в неформальном секторе и не производят отчислений в уполномоченный государственный орган в сфере пенсионного обеспечения. По данным Соцфонда, численность работающих, производящих отчисления в Соцфонд, на одного пенсионера составляет 1,3 человека, тогда как по рекомендации Международной организации труда (МОТ) для сохранения устойчивости пенсионной системы на 1 пенсионера потребуется 3 плательщика страховых взносов.
 
Здравоохранение пожилых людей также оставляет желать лучшего. В Кыргызстане, по последним данным ВОЗ (2010), на 100 000 населения смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 696,6 случаев среди мужчин и 515,6 случаев среди женщин, от хронических респираторных заболеваний 101,4- среди мужчин и 48,9 среди женщин, от онкологических заболеваний 128,8 и 104,5 случаев соответственно. Пожилые люди требуют от Министерства здравоохранения создания системы геронтологической помощи населению, просветительской работы среди населения в отношении правильных методов питания, профилактики заболеваемости, активной борьбы против курения и алкоголизма, а также включения вопросов медицинского обслуживания пожилых людей в национальные стратегии и программы по неинфекционным заболеваниям, улучшения условий приема пожилых людей в условиях скорой помощи, поликлиник и стационаров, производить мониторинг деятельности медучреждений по предоставлению медицинских услуг пожилым людям.
 
Особо стоит вопрос безопасного проживания пожилых людей в Кыргызстане. Наиболее часто встречаемыми правонарушениями по отношению к пожилым людям являются кражи личной собственности, мошенничество, включая мошенничество с недвижимостью и деньгами, выселение, семейно-бытовые конфликты, насилие над пожилыми людьми и возрастная дискриминация. Статистика показывает, что чем старше человек, тем более он становится уязвимым и оказывается жертвой нарушения прав человека. При этом женщины чаще подвержены насилию, чем мужчины.
 
Имеются проблемы в культурном развитии пожилых людей и вовлечение в активную жизнь после выхода на пенсию. Многие талантливые пожилые люди не могут реализовать свои творческие планы, многие пожилые люди отстраняются от общества и проживают в социальной изоляции.
 
Совместно с Министерствами и представителями гражданского общества составлен план по празднованию Дня пожилых людей в Кыргызстане.
 
Так, 30 сентября 2013 г. делегация пожилых людей будет встречаться с Министрами социального развития, здравоохранения, ФОМС по обсуждению проблем пожилых людей и путей решения.
 
1 октября будет проведена ярмарка пожилых людей, концерт на бульваре Эркиндик с 10:00 – 14:00.
 
3 октября будет проведен конкурс «А ну-ка бабушки», а 4 октября –Круглый стол с Министерствами и представителями гражданского общества, где будет представлен доклад Хэлпэйдж Интернэшнл «Глобальный Индекс ЭйджВотч 2013», который разработан впервые в мире для измерения качества жизни и благосостояния пожилых людей по всему миру при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Круглый стол состоится в амфитеатре гостиницы «Достук» с 10:00 до 13:00. 
 
Глобальный Индекс ЭйджВотч 2013, который охватывает 89% пожилых людей мира, выделяет те страны, которые еще не удовлетворяют потребностей пожилых людей. Учитывая, что почти 900 миллионов людей — старше 60 лет, необходимо принять срочные меры по борьбе с бедностью в старости и борьбе с возрастной дискриминацией и злоупотреблениям прав пожилых людей.
 
Индекс основан на том, как страны решают проблемы своего пожилого населения с точки зрения материальной обеспеченности и состояния здоровья, их возможностей в работе и образовании, а также их доступ к благоприятной для людей старшего возраста физической среде. Индекс поддерживает предоставление этих ключевых факторов на протяжении всей жизни человека. Молодые люди сегодня являются пожилыми завтрашнего дня с теми же проблемами, страхами, тревогами и надеждами –  лучшее будущее для всех людей может быть гарантировано более разнообразной и инклюзивной политикой.
 
Индекс фокусируется на экономической безопасности, здоровье, способностях пожилых людей и хороших условиях для них. Он показывает необходимость  более эффективной политики и услуг для улучшения их жизни – особенно в развивающихся странах. К 2050 г. число пожилых людей увеличится до более 2 миллиардов: нам срочно необходимы более точные данные для разработки новых способов решения глобальных проблем и расширения возможностей пожилых людей привлекать своих руководителей к ответственности.
 
Для получения дополнительной информации свяжитесь с Айсулуу Камчыбековой, специалистом ХэлпЭйдж по коммуникациям в Восточной Европе и Центральной Азии, 66 46 36 (121), по эл. почте: Aisuluu.Kamchybekova@helpageeeca.org