Первая Национальная конференция по старению

default-thumb-150x150

9-10 октября 2013 года в Москве состоится  Первая Национальная
конференция по старению «От стареющего общества к обществу для всех возрастов – особен
ности России и стран СНГ».


В рамках конференции на одной площадке соберутся представители федеральных и региональных органов власти, практики, занимающиеся вопросами старения, ученые, представители НКО и общественных объединений, социально ответственного бизнеса и СМИ. Участники обсудят конкретные примеры и модели реализации стратегий в области старения в мире, обменяются идеями, и вместе будут искать ответы на вопросы, связанные с формированием активного долголетия в России и других странах СНГ.

Организатором конференции выступает благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, учрежденный Еленой и Геннадием Тимченко. Конференция проводится при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. К 2050 г. их число достигнет 2 миллиардов, что составит более 20 процентов населения планеты. Данная тенденция старения населения особенно актуальна для России, где рост доли лиц старшего возраста опережает рост численности населения в целом.

Конференция станет интеллектуально-аналитической платформой для межсекторного взаимодействия и создания уникального содержательного продукта: моделей и подходов для создания в России и других странах СНГ общества для всех возрастов. Участники конференции обсудят вопросы реформирования пенсионного обеспечения, подходы к оказанию медицинских услуг для стареющего населения, осуществления стратегии активного долголетия, факторы поддержания межпоколенческой солидарности, позитивный образ старости, особенности демографического перехода в мире и странах СНГ, новые формы участия старшего поколения в жизни общества и другие важные вопросы.

Миссия конференции —  изменить существующие отрицательные стереотипы в отношении старшего поколения и способствовать формированию благоприятной среды для жизни в пожилом возрасте. Люди старшего поколения должны быть востребованы обществом, ведь они — достояние нации, хранители исторической памяти и жизненного опыта.

Задачей конференции является поиск возможностей и партнерств для разработки Национальной стратегии по старению.

 Источник: http://www.ageing-forum.org/ru/

Представители старшего поколения станут волонтерами предстоящей конференции.