Первый глобальный индекс по старению

Первый глобальный индекс по старению показывает, что мир не подготовлен
Возглавляет список Швеция, Восточная Европа стареет незаметно для самой себя
Деньги не решают все: некоторые страны с низкими доходами преуспевают
1 октября 2013 г., в Международный день ООН пожилых людей, Хэлпэйдж Интернэшнл запускает Глобальный Индекс ЭйджВотч 2013 — впервые в мире для измерения качества жизни и благосостояния пожилых людей по всему миру.  Из 91 стран, включенных в Индекс, Кыргызстан представлен на 63 месте.Разработанный при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Индекс, который охватывает 89% пожилых людей мира, выделяет те страны, которые еще не удовлетворяют потребностей пожилых людей. Учитывая, что почти 900 миллионов людей — старше 60 лет, необходимо принять срочные меры по борьбе с бедностью в старости и борьбе с возрастной дискриминацией и злоупотреблениям прав пожилых людей.
Кампания «Пожилые призывают к действиям» (ADA), проводимая уже седьмой год, использует Международный день пожилых людей для привлечения внимания к несправедливости и возрастной дискриминации по всему миру. В 60 странах участники кампании встретятся с министрами и чиновниками местного самоуправления, чтобы требовать улучшения. Приоритеты включают доступ к медицинскому страхованию, пенсии и программам социальной помощи. На международном уровне кампания призывает к новой Конвенции ООН по правам пожилых людей.
Сильвия Стефанони, Главный исполнительный директор ХэлпЭйдж Интернэшнл, говорит:
«Мир стремительно стареет:  людей в возрасте старше 60 лет уже больше, чем  детей в возрасте до 5 лет ,а к 2050 г. число пожилых превысит число детей моложе 15 лет. Однако постоянное исключение старения из национальной и глобальной повестки  является одним из самых больших препятствий для удовлетворения потребностей стареющего населения в мире. Давая нам лучшее понимание качества жизни мужчин и женщин по мере того, как они стареют, этот новый Индекс может помочь нам сосредоточить наше внимание на том, где дела идут хорошо и где мы должны сделать улучшения.
Собрав воедино все имеющиеся международно сопоставимые данные, Индекс выделяет страны с успешной политикой и стратегией, и предлагается в качестве точки отсчета, давая политикам возможность определять сильные и слабые стороны своих стран. Мы будем использовать Индекс, чтобы сравнить жизнь пожилых людей в различных странах и работать через глобальную сеть ХелпЭйдж (более ста организаций в свыше 65 странах), чтобы помочь отдельным правительствам в улучшении имеющихся данных  и обеспечить, что это приводит к лучшим политическим решениям».
Революция в сфере работы с информацией
В ответ на призыв Генерального секретаря ООН к революции в сфере работы с информацией, чтобы лучше проводить мониторинг потребностей уязвимых групп, ранее исключенных из сбора данных, Индекс фокусируется на экономической безопасности, здоровье, способностях пожилых людей и хороших условиях для них. Он показывает необходимость  более эффективной политики и услуг для улучшения их жизни – особенно в развивающихся странах. К 2050 г. число пожилых людей увеличится до более 2 миллиардов: нам срочно необходимы более точные данные для разработки новых способов решения глобальных проблем и расширения возможностей пожилых людей привлекать своих руководителей к ответственности.
Индекс показывает, что многие страны Восточной Европы – включая Россию и Украину –увидят, что их пожилое население превысит 30 % к 2050 г., хотя они находятся в нижней половине Индекса.
Брюс Кэмпбелл, директор Технического отдела ЮНФПА, отметил:
«Глобальный Индекс ЭйджВотч является своевременной интервенцией в дискусии вокруг старения населения. Измеряя социальное и экономическое благополучие пожилых людей в 91 стране, Индекс – это новаторская и  раскручиваемая глобальная инициатива, разработанная ХэлпЭйдж Интернэшнл и приветствуемая ЮНФПА. В духе глобального призыва к «революции в сфере работы с информацией» , чтобы «никого не оставить в стороне» в программе развития на период после 2015 г., мы надеемся,что Индекс станет главным инструментом данных, используемым правительствами, работодателями, гражданским обществом, местными сообществами, семьями и самими пожилыми людьми, чтобы обеспечить мир, благоприятный для людей старшего возраста».
Индекс не просто демонстрирует лучшие и худшие места для старения, но является инструментом, чтобы побудить страны рассматривать вызовы стареющего населения– а также выявляет некоторые удивительные глобальные и региональные сравнения.
Деньги не решают все
ВВП на душу населения, богатство страны, не всегда приводит к улучшению результатов для пожилых людей:
  • Экономики стран Группы 20 распространены по всему спектру Индекса.
  • Наиболее быстро стареющие страны Группы 20 – Индия, Индонезия, Мексика, Россия и Турция, где старшее население удвоится в течение следующих 40 лет – находятся в нижней половине Индекса.
  • Огромный экономический рост стран БРИКС не всегда приводит к преимуществам для пожилых людей: Бразилия и Китай имеют относительно высокие места в Индексе, однако Индия и Россия оказались в менее хорошей позиции.
Пробелы в сфере работы с информацией
ХэлпЭйдж работал с данными от многих международных организаций, включая Всемирный Банк, Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда и Организацию ООН по образованию, науке и культуре. Построение Индекса выявило серьезную нехватку таких данных в ключевых областях мира, включая Африку, Ближний Восток и страны Карибского бассейна. В ближайшие годы мы будем настаивать на лучшем наборе данных, чтобы мы могли включить больше стран и более широкий спектр показателей и дать более богатую и глубокую глобальную картину.
Индекс основан на том, как страны решают проблемы своего пожилого населения с точки зрения материальной обеспеченности и состояния здоровья, их возможностей в работе и образовании, а также их доступ к благоприятной для людей старшего возраста физической среде. Индекс поддерживает предоставление этих ключевых факторов через весь ход жизни человека. Молодые люди сегодня являются пожилыми завтрашнего дня с теми же проблемами, страхами, тревогами и надеждами –  лучшее будущее для всех людей может быть гарантировано более разнообразной и инклюзивной политикой.
Скачайте доклад о понимании Индекса и изучите данные на www.globalagewatch.org.
-КОНЕЦ-
Примечания для редакторов
  • До 1 октября Вы можете скачать Глобальный ЭйджВотч Индекс 2013: доклад о понимании здесь: http://bit.ly/16ksiJm  или резюме основных выводов здесь: http://bit.ly/17Wt5ia
  • Старение населения
Результат четырехлетнего сотрудничества между ЮНФПА и ХэлпЭйдж, Индекс следует за успехом доклада в прошлом году «Старение в XXI веке: триумф и вызов», (http://www.unfpa.org/public/home/publications/pid/11584) и представляет важный следующий шаг, измеряя глобальные достижения в области старения населения.
  • Построение Индекса
Индекс – это долгосрочный проект, который будет обновляться ежегодным докладом «о старшем возрасте» с акцентом на ключевые тенденции или элементы каждый год. Основной целевой аудиторией являются правительства, политики, учреждения ООН, агентства по развитию, аффилиированные члены сети и партнеры ХэлпЭйдж, общественные организации и агитационные группы, сети организаций гражданского общества и коалиции, пожилые люди и широкая общественность.
ХэлпЭйдж Интернэшнл помогает пожилым людям отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и преодолевать бедность, с тем  что они могли вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь.
Для получения дополнительной информации свяжитесь с Айсулуу Камчыбековой, специалистом по коммуникациям по Восточной Европе и Центральной Азии, 66 46 36 (121), по эл. почте: Aisuluu.Kamchybekova@helpageeeca.org