«…пожилые люди и пенсионеры — самый незащищенный класс в России»

Мария Метлицкая, писатель

— Безусловно, пожилые люди и пенсионеры — самый незащищенный класс в России. Если бы я решала, стоит ли ужесточать наказание за преступления против них я, возможно, руководствовалась бы только эмоциями и согласилась на это.Все мы знаем, как стариков регулярно обманывают, впаривают всевозможные лекарства, грабят. В моей семье была подобная история со свекровью: зашли в квартиру, брызнули ей чем-то в лицо и буквально за пятнадцать минут вынесли из квартиры все самое ценное. Поэтому мне беда знакома. Однако я человек рациональный и понимаю, что у этого вопроса помимо моральной стороны существует главная — юридическая. Любой преступник и совершенное им злодеяние должны быть наказаны без оглядки на то, против пожилого ли человека оно совершено, молодого или еще какого-либо. Закон обязан работать одинаково сурово. В противном случае самая незначительная проблема, которая из этого выйдет — полная неразбериха. Со временем может появиться желание делить людей по гендерному признаку, умный — глупый, хороший — плохой. Разумеется, ни к чему хорошему это не приведет.

Двоякость законов, бюррократия, частое нежелание сотрудников правоохранительных органов заниматься своим делом — со всем этим многие из нас сталкивались. Поэтому двигаться вперед нужно и в любом случае что-то менять. Полагаю, что и моральный принцип в судопроизводстве действительно должен присутствовать, но не раньше, чем в процесс включится суд присяжных. Кстати, я большой сторонник подобных судов. Они, во-первых, могут хотя бы в некоторой степени остановить коррупцию, которая существует сегодня в судах. Во-вторых, они как раз были бы лучшей альтернативой между однозначным наказанием тех, кто обидел стариков, и простым моральным осуждением. Хочется также отметить, что дети находятся не в меньшей зоне риска, нежели старики. Их в таком случае тоже надо вносить в отдельную группу. Одно дело — педофилия, являющаяся особой статьей. Но на улицах их обманывают, думаю, ничуть не реже. Впрочем, что тут говорить — у нас, наверное, все население находится в зоне риска…

Одним законом, защищающим пожилых, о котором сообщает «Российская газета», не решишь всех проблем. Так и хочется вспомнить выражение, что бывали времена страшнее, но не было времен подлей. Государство должно оберегать стариков так, чтобы они по определению были удалены от всякого рода посягательств. В то же время, родителям необходимо действовать на своих детей воспитанием, особенно теперь, когда моральные ценности уничтожены. Ведь что бы там ни говорили — о роли школы или патриотических программах, основой нормальной личности всегда будет нормальная семья.

Источник:  http://www.rg.ru/2013/11/06/golova.html