Минсоцразвития посчитало посещаемых на дому пожилых и инвалидов

В Кыргызстане 689 социальных работников обслуживают на дому около 9 тыс. одиноких пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социального развития.

Как отмечается, посещение социальным работником на дому осуществляется не менее двух раз в неделю по индивидуальному графику, который утверждается руководителем управления социального развития. Один соцработник на дому должен обслуживать в городах и поселках городского типа 12-14 человек, в селах – 10-12 человек, в высокогорных и отдаленных районах – 8-10 человек.

В прошлом году категория получателей социальных услуг была расширена. На сегодняшний день в нее входят пожилые граждане, лица с ограниченными возможностями, граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании, семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», — сообщает пресс-служба.

Согласно постановлению правительства 2011 года, базовый оклад социальных работников составляет 3 800 сомов. В проекте бюджета на 2014 год предусмотрены 48,2 млн сомов на повышение заработной платы социальным работникам. Как уточняют в министерстве, при этом не потребуется привлечение дополнительных финансовых средств.

Источник: http://www.vb.kg/249883