Найти:

Многодетным семьям и одиноким пожилым Кыргызстана оказана помощь от меценатов из Швейцарии

В преддверии Нового Года, ОО «Ресурсный центр для пожилых» при поддержке Кыргызско-швейцарского неправительственного объединения «Мост в Кыргызстан — Brücke nach Kirgisistan» оказал поддержку многодетным и одиноким пожилым людям Кыргызстана.

На предоставленные средства были закуплены необходимые продукты питания 29-ти одиноким пожилым гражданам и детям из малообеспеченных семей, проживающих в Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызской Республики. Списки самых нуждающихся были составлены, ориентируясь на сумму, которую удалось собрать швейцарским друзьям. При покупке продуктовых пакетов и во время раздачи помощи сотрудниками и волонтерами организации документировался весь процесс.

У каждого, кому была оказана продуктовая помощь, своя грустная история, а это одиночество, бедность или уход одного из членов семьи в следствии Covid-19. В список были включены люди, которые действительно нуждаются в помощи и поддержке. Например, одинокая бабушка, проживающая в городе Балыкчы, в дом которой въехал камаз, и она в карантин не могла ни помощи попросить, ни сама что-то сделать. Месяц назад в Тюпском районе умерла женщина от Covid-19, у нее осталось 3 детей, а отец имеет группу инвалидности. Есть бабушки, на попечении которых находится 3-4 внука и таких семей очень много.

Как отметила руководитель ОО «Ресурсный центр пожилых людей» Светлана Баштовенко, — данная помощь является необходимой и своевременной. Очень отрадно, что наши соотечественники, такие как Кайрат Биримкулов, находясь вдали от дома, оказывают поддержку уязвимым гражданам, старикам и детям.

Кыргызско-швейцарское неправительственное объединение «Мост в Кыргызстан — Brücke nach Kirgisistan» инициировало сбор средств с целью оказания помощи семьям, пострадавшим от пандемии Covid-19, оказавшимся в тяжелом положении, а это многодетные семьи, одинокие старики, дети, чьи родители умерли от Covid-19 и пневмонии в канун Нового Года.

Организация «Мост в Кыргызстан» была основана 31 августа 2012 года в городе Люцерн Швейцарской Конфедерации. Инициаторами объединения являются кыргызстанец Кайрат Биримкулов и швейцарец Hans-Peter Pleisch (Ханс-Петер Пляйш). В организации создана электронная площадка для сбора средств для подшефных в Кыргызстане, которым оказывается помощь каждый год.

ЦСО «ШАРАПАТ» ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ.

О том, как проходил визит членов Сети AgeNet в Центр социального обслуживания «Шарапат» акимата города Астаны читайте в следующем материале.

ОО «Ресурсный центр для пожилых» Кыргызстана.

ЦСО «Шарапат» посетили делегация  Общественная организация « Ресурсный центр для пожилых» Кыргызской Республики  и их партнеры геронтологической сети  Agenet International  из Кыргызстана и Азербайджана.  Также вместе с ними приехал представитель Министерства  труда и социального развития Кыргызской Республики.  В Казахстане их встретили  и организовали встречу с нашим центром ОО «Ардагерлер».  Высоких гостей приветствовал директор  ЦСО «Шарапат» Бапишев К.С. и зам. директора по социальной работе Сеитова А.Б., которые также сопровождали их во время экскурсии по нашему центру.

ОО «Ресурсный центр для пожилых» работает в сфере социальной поддержки и защиты пожилого населения Кыргызстана.

Цель визита в Казахстан делегатов – изучение лучших практик работы с пожилыми людьми.

Члены делегации отметили  уникальность и современность наших медицинского оборудования, красоту оранжереи,  с особым интересом изучили работу мастерской, в которой выставлены работы наших получателей услуг. По составленному маршруту посетили кинозал, шахматный зал, лечебно-физкультурный кабинет, а также музей. В музее делегатов встречал Участник Великой Отечественной Войны — Линник О.И. Он любезно рассказал им о своей работе. По завершении экскурсии Директор вручил гостям несколько работ  в виде картин, созданных руками  получателей услуг.  Почетные гости  были запечатлены работой нашего учреждения и оставили много приятных отзывов.

.

«Забота о пожилых людях является обязанностью каждого человека и каждого государства» — участники проекта «Вместе к достойной старости» — ВИДЕО — ФОТО

Делегация из Казахстана и Киргизии, приехавшая в Азербайджан в рамках сетевого проекта «Вместе к достойной старости», посетила офис Международного Фонда Евразия Пресс и встретилась с президентом МФЕП Умудом Мирзаевым.

Данный обменный визит проходит при партнерстве Общества защиты прав женщин имени Д. Алиевой в рамках сетевого проекта «Вместе к достойной старости», программы Партнерство для инноваций — P4I, реализуемой АРГО при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID).

Гости рассказали редакции Eurasia Diary о деятельности своих организаций, о цели приезда, а также поделились своими впечатлениями от поездки.

Диляра Эфендиева, директор гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном, отметила необходимость вовлечения пожилых людей в общественную жизнь, обеспечения им достойной старости.

«Это является обязанностью каждого человека и каждого государства».

В ходе беседы гости рассказали о деятельности своих организаций, а также поделились своими впечатлениями от поездки в Азербайджан.

«Наш главный девиз — это не давать пожилым людям скучать и этим самым больше не болеть. Наша цель — активизировать пожилых людей  для того ,чтобы они не сидели на своих диванах, а занимались каким-то делом .Наши пожилые занимаются садоводством, сельским хозяйством и тд. Это дает им возможность больше интегрироваться в общество и  участвовать в различных ярмарках, фестивалях. Пожилые люди- это часть нашего общества и полноправные граждане нашей страны .Это замечательные люди , которым также не хватает внимания , они своего рода дети . Хочется сказать, что пожилые люди это кладезь знаний и мудрости!»- сказала Гулмира Эсенгелдиева, исполнительный директор Ресурсного Центра для Пожилых в Бишкеке. Она также рассказала о Сети AgeNet International и цели своего визита в Азербайджан.

«Если говорить о впечатлениях от Баку, то когда мы приехали в дом престарелых и увидели его, мы уже не смогли называть его домом престарелых- это какой то отдельный островок .Мы увидели санаторий, который никак не назовешь домом престарелых . У нас очень хорошие впечатления, от ваших бабушек ,которые очень открытые, талантливые . Это очень хороший социальный обмен».

Здесь стоит отметить, что делегация из Кыргызстана и Казахстана — Ресурсный Центр для Пожилых, Красный Полумесяц Кыргызстана и ОО «Ардагер», посетили социальное учреждение для лиц пенсионного возраста в Баку и очень высоко оценили условия, созданные в нем государством.

Баян Ахметжанова, как президент ОО «Ардагер», в беседе рассказала о своей организации.

Представитель Национального общества Красного полумесяца Киргизской Республики Жамила Модалбекова рассказала об опыте своей организации в области гуманитарной помощи пожилым людям в Бишкеке.

Делегация поблагодарила президента Международного Фонда Евразия Пресс Умуда Мирзаева за оказанное содействие в организации встреч в рамках обменного визита.

В завершении встречи гости посетили Аллею Шехидов и почтили память погибших азербайджанских  героев, сражавшихся за независимость страны, жертв ужасной трагедии Чёрного января и погибших в сражениях за Карабах.

Беседовала Ланита Ганбарова

Более подробно по ссылке: http://ednews.net/ru/news/society/334578-zabota-o-pojilix-lyudyax-yavlyaetsya-obyazannostyu-kajdoqo-tcheloveka-i-kajdoqo-qosudarstva?fbclid=IwAR1jwya2Gy9aqt0Y4BoqG-4lQzU9tvSXGkUxHhcd7rlRx_6Nf11V_2F_HgA#.W_Y-CQnmNlI.facebook

«От сердца к сердцу». В Бишкеке проходит ярмарка к Дню матери

Фото ИА «24.kg»

В Бишкеке сегодня проходит благотворительная ярмарка «От сердца к сердцу», приуроченная к Дню матери.

У памятника Курманжан Датке установили шатры, и началась торговля. В ассортименте — одежда, декоративно-прикладные изделия, продукция из войлока и многое другое. Большинство товаров изготовили пожилые люди. Организатор — международная геронтологическая сеть AgeNet International совместно с мэрией столицы.

В программе — концерт самодеятельности, шахматный турнир, беспроигрышная лотерея, мастер-классы по оказанию доврачебной помощи. Участники могут измерить свое артериальное давление и получить информацию о работе общественных организаций, защищающих права и интересы пожилых.

Лидер группы самопомощи из села Григорьевка Иссык-Кульской области Людмила Громова продает грибы и лекарственные травы.

«Нашей группе 10 лет. Самой старшей бабушке 90. У нас есть теплица, где девочки (мои бабушки) выращивают рассаду. Готовим варенье, джемы, сухофрукты. Главное, что мы не одиноки. Решаем свои проблемы вместе. Мы как одна семья, — сказала она ИА «24.kg». — Приезжаем сюда на каждую ярмарку. Это для нас общение, возможность что-то продать и купить, узнать, что нужно людям, чтобы привезти это в следующий раз».

На ярмарке были не только пожилые продавцы. Свою продукцию представили ребята из ОО «Центр защиты детей».

«Тоже участвуем каждый год. В этот раз покажем музыкальный номер и презентуем изделия из войлока, сувениры и игрушки, — сказала ИА «24.kg» специалист по связям с общественностью центра Айсулу Мукамбетова. — Участвуя в ярмарке, наши ребята демонстрируют, как помогла им наша терапия и чему они у нас научились. А еще зарабатывают деньги. Это для них мотивация».

Знакомьтесь, «Спортсменка, активист и просто красавица»: Громова Людмила Николаевна — лидер группы самопомощи «Интуиция»

Мы продолжаем серию публикаций о группах самопомощи пожилых, созданных ОО «Ресурсный Центр для пожилых» и ее лидерах.

Сегодня, мы хотели бы Вам рассказать о группе самопомощи «Интуиция», расположенной в с. Григорьевка Иссык-Кульской области.  Ее лидер Громова Людмила Николаевна в 2005 г. основала группу, в которую вошли пожилые люди от 60 лет и старше.

ГСП «Интуиция» входит в сеть Федераций групп самопомощи  пожилых людей (ФГСП), созданную ОО «Ресурсный центр для пожилых» в 2010 г.

В настоящее время группа состоит из 18 человек, самому пожилому члену группы 89 лет. Группа   специализируется на заготовке  сухофруктов (яблоки, абрикос, груши, фруктовый микс),  лекарственных трав (мята, душица, зверобой, ноготки, травяные сборы),  дикорастущих ягод (барбарис, шиповник, рябина калина облепиха), варенье и грибов (маринованные и сушенные). Хочется отметить, что указанная продукция является экологически чистой и полезной!

Сбыт продукции осуществляется в местные пансионаты,  частным заготовителям, через  местные рынки,  ярмарки, а также через поступающие заявки. Девиз группы  —  «Золотая осень – лучшая пора!».

Лидеру группы — Людмиле Николаевне 67 лет. Будучи бабушкой шести внуков и прабабушкой двух внуков, она ведет достаточно активный образ жизни.  Кроме того, она сама воспитывает двух внучек, ода из которых учится в Бишкеке на повара.

                     

По профессии Людмила Николаевна  фельдшер. В 45 лет она прошла обучение на курсах экскурсоводов и в настоящее время ее привлекают в качестве гида по Иссык-Кульской области. Она также активно изучает английский язык и практикует полученные знания с иностранными туристами.

Кроме того, Людмила Николаевна совместно с группой реализует экологические проекты и инициативы, связанные с использованием альтернативных источников энергии, таких как солнечные сушилки,  теплица в которой бабушки выращивают зелень круглый год,  солнечные бочки и солнечный коллектор.

При поддержке ОО «Ресурсный центр для пожилых»  группа открыла прачечную, которая оказывает бесплатные услуги для местных пенсионеров.

Также по инициативе Людмилы Николаевны в с. Григорьевка был открыт хостел «У бабушки»  на шесть мест и демонстрационная площадка,  на базе которой проводятся  экологические семинары и встречи.

На вопрос – как Вы все успеваете? Людмила Николаевна смеясь, отвечает, – «Со слезами на глазах». По словам Людмилы Николаевны,  —  группа самопомощи мобилизирует пожилых людей не только на организацию доходоприносящей деятельности,  но и  дает дополнительное общение, обмен опытом, поддержку и совместный досуг. «Мы вместе отмечаем дни рождения членов группы,  ездим на экскурсии в горы,  на теплые ключи.  В общем,  прививаем  активное долголетие среди наших пожилых!».