Социальные гарантии должны лечь в основу Национальной программы по старению

Социальные гарантии пожилым должны лечь в основу Национальной программы по старению. Об этом сказал министр социального развития Кудайберен Базарбаев, приветствуя участников международной конференции «На пути к построению национальной программы по старению в Кыргызской Республике: современные вызовы,  прогнозы и пути решения», сообщает пресс-служба ведомства.

По словам главы Минсоцразвития, Кыргызстану необходимо усилить взаимодействие и ответственность ветвей власти, органов местного самоуправления и гражданского общества в отношении пожилых.

«В нашей стране проживает 552 тысячи людей старшего возраста. Это около 9% от общего населения республики. Наши отцы и матери, бабушки и дедушки своим трудом заложили основы Кыргызстана, и сегодня мы должны сделать все, чтобы их жизнь проходила на достойном уровне. При этом в Кыргызстане численность работающих, производящих отчисления в Соцфонд, значительно ниже требований Международной организации труда. Для стабильности пенсионной системы требуются трое работающих на одного пенсионера, а у нас только 1,3», — сказал министр.

При этом Кудайберген Базарбаев отметил актуальность выработки Национальной программы по старению.

«Во всем мире сегодня наблюдается увеличение продолжительности жизни. Соответственно, возрастает число пожилых людей. По прогнозам, через 15-17 лет пожилые составят 16% от всего населения планеты. Об этом нужно думать уже сегодня, закладывая экономическую стабильность и социальные гарантии на будущее. Кроме того, необходимо принять все меры, чтобы старшее поколение не чувствовало свою изолированность. После выхода на пенсию каждый кыргызстанец должен иметь возможность продолжать жить полноценно и  реализовывать себя творчески и духовно», — отметил глава Минсоцразвития.

Источник:

http://ktrk.kg/ru/content/socialnye-garantii-dolzhny-lech-v-osnovu-nacionalnoy-programmy-po-stareniyu