Айнуру Алтыбаева: О государстве судят по тому, как оно относится к своим детям и пожилым людям

«О государстве судят по тому, как оно относится к своим детям и пожилым людям», — сказала сегодня на конференции о национальной программе по старению депутат фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева.

По ее словам, в силу внешних и внутренних миграционных процессов многие молодые уезжают за границу, и забота о будущем страны, а именно о детях, ложится на плечи пожилых. «В Конституции КР говорится, что наша страна — социальное государство, поэтому мы должны создать все необходимые социальные условия для этой категории людей. К сожалению, состояние бюджета и экономики в стране в целом не всегда позволяет решать эти проблемы», — добавила она.

По данным Соцфонда КР, численность работающих, производящих отчисления, на одного пенсионера составляет 1,3 человека, тогда как по рекомендации Международной организации труда для сохранения устойчивости пенсионной системы на 1 пенсионера требуется 3 плательщика страховых взносов. Происходит это потому, что около 50 процентов всех работающих граждан задействованы в неформальном секторе и не производят социальных отчислений.

«Миграция создает проблемы не только сегодняшнего дня. Многие трудовые мигранты не делают социальных отчислений, и завтра они могут столкнуться с тем, что по возвращении домой, будучи пожилыми людьми, не будут получать пенсии», — сказал глава технического содействия делегации ЕС Иоханнес Стенбэк Мадсен.

В своем выступлении региональный представитель Датской церковной помощи в КР Томас Сков-Хансен сказал: «В Кыргызстане очень много бабушек, которые вместо того, чтобы отдыхать на пенсии, занимаются воспитанием своих внуков. Это связано с тем, что молодежь уехала в поисках лучшей работы и более достойного заработка, оставив на стариков своих детей».

Источник: URL: http://www.24.kg/parlament/154327-v-kyrgyzstane-s-2010-goda-chislo-pensionerov.html