Необходимо создать условия для помощи таким людям без помещения их в закрытую систему интернатов, считают в верхней палате парламента, пишет газета «Известия».
Сенаторы подготовили и вносят в Госдуму законопроект, который призван с одной стороны усовершенствовать, а с другой — либерализовать систему ухода за людьми с психическими расстройствами, нуждающимся в опеке и попечительстве (копия документа есть в распоряжении «Известий»). Для тех, у кого по каким-то причинам нет опекунов, в СФ предлагают создать новые механизмы, которые позволят им продолжить жить обычной жизнью в привычных условиях, а не попадать в систему государственных интернатов, где из-за ее несовершенства они зачастую оказываются поражены в правах.
Чтобы улучшить ситуацию, сенаторы предлагают разрешить исполнять функции опекунов специализированным некоммерческим организациям (НКО), либо позволить нескольким людям осуществлять опеку совместно. Еще одна мера — сделать возможным принудительное помещение больного в интернат, как и принудительное продления его содержания там, только по решению суда. Для тех, кто помещен на содержание в систему интернатов, предлагается установить возможность приоритетного назначения «внешнего» опекуна, которыми смогут быть родственники, друзья или волонтеры.
Существующее сегодня объединение в одном лице заказчика (опекуна) и исполнителя социальных услуг порождает конфликт интересов, а как следствие — их низкое качество, уверены в СФ. От этого они предлагают как можно скорее отойти, а подготовленный проект закона позволит в значительной степени изменить систему опекунства, сделав ее более современной и комфортной как для самих страдающих от расстройств, так и для их близких.
«Наши поправки защищают конституционные права и свободы граждан от произвольного их ограничения, в том числе устраняют монополию интернатной формы помощи людям ограниченно-дееспособным и вводят смешанную систему опекунства. Также они исполняют требования Конституционного суда о том, что принудительно помещать гражданина в интернат или оставлять в нем можно только по решению суда», — сказал «Известиям» один из авторов документа, член СФ Константин Добрынин (вместе с ним законопроект готовили сенаторы Андрей Клишас и Зинаида Драгункина).
Актуальность предложенных изменений, в том числе объясняется и статистикой. По данным, которые при подготовке законопроекта получили сенаторы, психическими расстройствами в России на сегодняшний день в той или иной степени страдают от 15% до 22% населения.
Это уже второй блок поправок Совфеда в законодательство — в 2013 году верхняя палата инициировала законодательное введение института «ограниченной дееспособности» для людей с психическими заболеваниями. Это позволяет суду определять уровень дееспособности таких людей, что дает им определенную свободу действий, а контроль за ним тем же решением суда делегируется возлагается на попечителя. Правда, как подчеркнул Добрынин, во время рассмотрения документа в ГД в документ были внесены правки, которые в итоге несколько поменяли его изначальную конфигурацию.
Именно поэтому второй частью законопроекта члены СФ предлагают внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс и некоторые другие нормативные акты, чтобы институт «ограниченной дееспособности» заработал как можно быстрее, говорится в пояснительной записке.
Источник: http://dobroedelo.org/new/nko-poluchat-pravo-uxazhivat-za-lyudmi-s-psixicheskimi-zabolevaniyami/