В ХХ веке население планеты выросло вдвое, но сейчас в большинстве стран рождаемость сократилась. В предстоящие 25 лет число людей старше 65 удвоится. Этого вполне достаточно для изменения мировой экономики, пишет The Economist.
В мире около 600 млн людей в возрасте 65 лет и старше – это 8% от всего населения Земли. Однако к 2035г их доля составит 13% или более чем 1,1 млрд человек. Число стариков среди лиц трудоспособного возраста будет расти еще быстрее: в 2010г на 100 взрослых в возрасте 25-64 года приходилось 16 человек, перешагнувших рубеж в 65 лет, а к 2035г их будет уже 26. В развитых странах этот показатель окажется намного выше – в Японии будет 69 стариков на 100 трудоспособных граждан, в Германии – 66.
Большая доля пожилых людей в мире означает более медленный рост экономики, потому что старики живут за счет накопленных средств. Другие экономисты более оптимистичны в этом отношении и считают, что пожилые люди будут работать дольше. Третья группа специалистов придерживается мнения американца Элвин Хансена, который утверждал в 1938г, что сокращение населения США повлечет за собой уменьшение стимулов для компаний делать инвестиции – чем меньше рабочей силы, тем меньше требуется инвестиций и, следовательно, экономику ждет застой.
Уменьшение рабочей силы не повлияет на экономический рост, если сохранится производительность труда. Нехватка работников может стимулировать изобретение трудосберегающих технологий, например, использование роботов. Кроме того, высокообразованные пожилые работники трудятся продуктивнее, чем их молодые коллеги. Это может быть хорошей новостью для стран с хорошо образованным населением.
Предполагается, что старики в связи с урезанием пенсионных расходов во многих странах станут бережливее. Если сэкономленные деньги будут положены в банки и использованы ими для инвестиций, экономика получит потенциал для повышения долгосрочного роста. С другой стороны, старение населения может сдерживать инвестиции. Меньшее количество работников требует меньших капиталов. Кроме того, изменится структура потребления. Пожилые люди делают меньше дорогих покупок, например, домов – и больше потребляют услуги в сфере здравоохранения или туризма.
Демографические тенденции, считает издание, будут определять будущее, но развитие мировой экономики зависит от реакции политиков. Причем на самих политиков больше будут влиять сами пожилые люди, поскольку они составят большую часть избирателей.
Источник: http://oane.ws/news/2014/04/27/economist