Найти:

Запись пользователя cdr.bal.tab8

Пользователь cdr.bal.tab8 сделал эту запись

Вставил ссылку Читать далее

В Минске социальные услуги на основе рентных отношений получает 21 пожилой человек

В Минске социальные услуги на основе рентных отношений получает 21 пожилой человек

Тринадцать столичных жителя заключили на добровольной основе оказание социальных услуг в счет дальнейших рентных отношений.

Кроме этого, как сообщают в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, еще восемь граждан высказали пожелания перебраться в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак» после заключения договора.

Если говорить простым языком, одинокие пожилые люди выразили свое согласие получать пожизненное содержание и надлежащий уход за собой закрепленным соцработником районного ТЦСОН взамен передачи после  смерти своей недвижимости городу.

На сегодняшний день у таких людей есть выбор, который предусматривает дальнейшее проживание в своей квартире или переселится в дом-интернат.

Следует отметить, что выплата пенсии сохраняется в полном объеме,  а оплату коммунальных услуг берет на себя город.

Ссылка на источник: https://www.belnovosti.by/minsk/v-minske-socialnye-uslugi-na-osnove-rentnyh-otnosheniy-poluchaet-21-pozhiloy-chelovek

Пенсионерам в Украине добавят новый обязательный платеж

Для перехода на накопительную пенсионную систему теперешним пенсионерам придется платить обязательный платеж из пенсии.

 О намерениях перейти на новую пенсионную систему сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко в прямом эфире ЕспресоTV, передает znaj.ua.

В Министерстве социальной политики назвали указанную реформу приоритетом и рассчитывают на поддержку изменений в пенсионной системе со стороны правительства и народных депутатов. Изменения в пенсионной системе будут способствовать развитию экономики в целом.

Вторая проблема, которую они хотят решить, заключается в избавлении Пенсионного фонда от несвойственных для него выплат.

Также вице-премьер-министр Розенко рассказал о реформировании системы социальной помощи и льгот.

«Мы очень серьезно очистили систему льгот. В первую очередь, это касается вопросов льготообеспечения чиновников. На сегодня ни один чиновник и ни один государственный деятель не получит льгот. Второй шаг, который был сделан, — это привязка льгот к уровню доходов граждан», — отметил Розенко.

 

Безопасный дом. Рекомендации Минздрава пожилым людям и их родственникам

Гериатрия — раздел медицины, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Чтобы пожилому человеку жилось легче, близкие должны максимально комфортно обустроить его быт.

Корреспондент «АиФ» собрал рекомендации, разработанные главным внештатным специалистом-гериатром Минздрава РФ Ольгой Ткачевой.

Зона риска

Кости пожилых людей очень хрупки. Переломы могут надолго приковать пенсионера к постели. Каждый год тысячи стариков получают серьезные травмы, падая дома. Между тем, факторы риска можно свести к минимуму.

Пол в квартире должен быть ровным, но не скользким. Все комнаты должны быть хорошо освещены. Освободите проходы, убрав с пути следования все посторонние предметы – коробки, сумки, миски домашних животных. Если нужно – попросите знакомых помочь вам переставить мебель.

Пожилым людям, которые
Пожилым людям, которые нетвердо держаться на ногах, нужно расчистить дорогу. Фото: pixabay.com

Уберите скользящие коврики или плотно прикрепите их к полу двусторонним скотчем. Обязательно положите нескользкий половичок на кафель в ванной. Не используйте в качестве домашней обуви тапочки без задников – они слетают с ног и могут спровоцировать падение.

Попросите кого-либо отметить белой краской пороги и края всех ступенек на лестнице внутри и снаружи вашего дома так, чтобы их хорошо было видно.

Проверьте высоту кровати и диванов. Хозяевам жилья должно быть удобно вставать и садиться. Все необходимые предметы — очки, книги, газеты, лекарства, вода для питья, часы —  должны лежать рядом с изголовьем. Установите светильник таким образом, чтобы его легко было включить, лежа в постели.

Правила безопасности

Пожилые люди не должны сами доставать предметы с верхних полок и антресолей, становиться на стремянки и стулья. Лучше дождаться более молодых родственников или социального работника.

Врачи-гериатры рекомендуют своим подопечным регулярно заниматься физическими упражнениями. Нагрузка делает тело сильнее и улучшает координацию. Проконсультируйтесь с врачом и попросите просмотреть все лекарства, которые вы принимаете, включая безрецептурные препараты. Некоторые из них могут вызывать сонливость или понижать концентрацию внимания.

Спортивные занятия укрепляют здоровье.
Спортивные занятия укрепляют здоровье. Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

Проверяйте зрение у офтальмолога как минимум один раз в год. Помните, что плохое зрение повышает риск падения.

Старайтесь всегда подниматься и вставать из положений лежа и сидя очень медленно.

Если вам тяжело шнуровать обувь, перейдите на туфли и ботинки с застежками-«липучками».

На всякий пожарный

Возле телефона в доме, где живут пожилые люди, должен висеть листок с номерами служб экстренного реагирования. В этот список нужно включить и телефоны лечащего врача, родственников и друзей, которые в трудный момент смогут прийти на помощь.

Телефон в квартире пожилого человека должен находиться в свободном доступе.
Телефон в квартире пожилого человека должен находиться в свободном доступе. Фото: министерство здравоохранения Пензенской области

Телефонный аппарат лучше установить поближе к полу – на случай, если хозяин упадет и не сможет сам подняться.

Сообщите близким, где хранятся паспорт, свидетельство о рождении, медицинский страховой полис и другие важные документы. И пусть ваш дом будет по-настоящему безопасным!

 

 

 

Источник: http://www.penza.aif.ru/health/bezopasnyy_dom_rekomendacii_minzdrava_pozhilym_lyudyam_i_ih_rodstvennikam

 

 

 

 

В Петербурге откроют новый социальный дом

До конца этого года в Петербурге будет введен в эксплуатацию новый социальный дом для пожилых людей. Как рассказал председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, учреждение появится во Фрунзенском районе на ул. Фучика. Кроме того, сейчас ведется проектирование еще трех таких домов: один в Невском районе и два в Петродворцовом. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге работают 20 таких учреждений. Пожилые одинокие люди могут переехать в квартиру в таком доме, где для них будет организована медицинская и социальная помощь.

Один из таких домов, расположенный в Невском районе на ул. Бабушкина, посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Он отметил рациональность использования помещений.

Фото: Д. Фуфаев

«Это очень хороший шестиэтажный дом, где 46 квартир для постоянно проживающих. Все квартиры очень уютные, оформлены как студии. Однако жилая часть занимает только одну треть здания. Остальную часть занимают общедоступные помещения, где жильцы могут встречаться, заниматься творчеством, спортом, проводить досуг. Здесь все создано для комфортной жизни», — рассказал Игорь Дивинский.

Фото: Д. Фуфаев

 

Сегодня в социальном доме проживают 47 человек, среди которых одна супружеская пара. Все жильцы — одинокие люди, которые переехали в новые квартиры в основном из коммунальных квартир. Последний жилец въехал в июне этого года. В основном проживающие в социальном доме 1938-1939 гг. рождения, но есть и более пожилые люди.

Фото: Д. Фуфаев

 

Кроме того, в социальном доме есть 10 мест для временно проживающих. Если в семье обстоятельства сложились так, что не с кем оставить пожилого человека, то месяц он может пожить в учреждении в комфортных условиях под присмотром специалистов.

Здесь же размещен социально-реабилитационный отдел, где есть зал для занятий физкультурой, массажный кабинет, соляная пещера, для пожилых людей организовывают занятия по хэндмейду, что положительно влияет на мелкую моторику.

Фото: Д. Фуфаев

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский подчеркнул, что если будет потребность, то город будет развивать сеть таких учреждений.

Фото: Д. Фуфаев

 

«Сюда попадают люди, у которых нет близких, которые могли бы за ними ухаживать. Главная задача города – создавать комфортные условия для всех горожан. И если будет такой запрос, то таких домов будет больше. Это не требует от бюджета больших затрат»,- заключил он.

Источник: http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-08-18/v-peterburge-otkroyut-novy-sotsialny-dom/