Минсоцразвития приступило к продвижению практики госсоцзаказа

В Кыргызстане, кроме Министерства социального развития, никто не использует механизм государственного социального заказа. Об этом было сказано сегодня, 16 апреля, в ходе общественных слушаний по законопроекту «О государственном социальном заказе» (ГСЗ).

По данным пресс-службы Минсоцразвития, ГСЗ — это «относительно новый подход к решению социальных проблем в стране и повышению благосостояния граждан». «Закон о ГСЗ был принят в 2008 году. В настоящее время он реализуется только одним органом — Минсоцразвития. Закон о ГСЗ предусматривает возможность его реализации почти во всех сферах, в которых работают различные министерства и ведомства социальной направленности, а также органы МСУ. В 2013 году было проведено исследование по реализации ГСЗ, в ходе которого выявили недостатки действующего законодательства и существующей практики реализации ГСЗ», — отметили в ведомстве.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что в целях устранения недостатков и совершенствования системы ГСЗ ведомство создало рабочую группу, в которую вошли представители министерства, организаций гражданского общества и экспертных организаций. Отметим, что законопроект предусматривает три формы реализации ГСЗ: госзакупки социальных услуг, госфинансирование общественно полезных проектов, а также предоставление социальных услуг нуждающимся гражданам посредством социальных ваучеров (талонов).

В настоящее время законопроект проходит общественные слушания среди госорганов и общественности.

Источник: http://www.vb.kg/269442