В Таласе создан Малый общественный совет по вопросам миграции

26 июня 2014 г. в г. Талас состоялся круглый стол по созданию Малого общественного совета (МОС) по вопросам миграции. Инициаторам данного мероприятия выступил ОО «Ресурсный центр для пожилых» совместно с ОО «Союз Единения».

В круглом столе приняли участие представители органов самоуправления г. Талас,  гражданское общество, суд аксакалов и председатели территориальных общественных советов.

В рамках круглого стола была представлена Гражданская-Партнерская Платформа «Центральная Азия в движении», ее компоненты и деятельность.  Также участникам встречи была представлена информация о созданных 15 МОС по вопросам миграции во всех регионах Кыргызской Республики, их инициативах и достижениях. Кроме того, состоялась презентация деятельности и текущих достижений Большого общественного совета по вопросам миграции (БОС) на национальном уровне.

Участниками круглого стола были подняты и обсуждены насущные проблемы города Талас в сфере миграции, а именно: отсутствие шелторов в городе, нехватка местного бюджета для оказания помощи  людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и т.д., а также пути выхода из сложившейся ситуации через площадки МОС и БОС.

По итогам встречи в г. Талас был создан МОС по вопросам миграции, в состав которого вошли представители гражданского сектора, суд аксакалов, Территориальные органы самоуправления, территориальное управление Министерства социального развития, мэрия г. Талас и УЧС.

Председателем данного совета единогласно был избран руководитель ОО «Союз Единения» Божкова Светлана Ароновна.

Данное мероприятие прошло в рамках проекта «Путь к эффективной миграционной политике» при поддержке Bread for the Word и DCA Central Asia.

Юлия Саломатина

Ресурсный центр для пожилых