Эвтаназия и урезанный рацион — реальные угрозы для стареющего населения планеты

На этой неделе состоялась пятая сессия Открытой рабочей группы ООН по проблемам старения. Скотт Фишбах, исполнительный директор про-лайф организации Minnesota Citizens Concerned for Life Global Outreach (MCCL GO), выступил на заседании с речью о важности защиты прав пожилых людей.
«Число пожилых людей в мире растет; расходы, связанные со старением населения, увеличиваются; медицинские достижения позволяют все больше увеличивать продолжительность жизни, — заявил Фишбах. — Эти факты указывают на необходимость обеспечения защиты прав пожилых людей, если мы собираемся построить мир, в котором все люди пользуются уважением и защитой по закону».

Двенадцать лет назад Организация Объединенных Наций приняла Мадридский международный план действий по проблемам старения. Он включает в себя требование обеспечить пожилым людям «полное использование всех прав человека» и бороться со «всеми формами дискриминации».

«Отказ от медицинского лечения, прекращение питания, а также активная и пассивная эвтаназия являются прямым нарушением права каждого человека на жизнь, — пояснил Фишбах. — Эвтаназию нельзя рассматривать как средство борьбы с физическими и психическими заболеваниями, для лечения которых есть современные медицинские достижения».

Организация MCCL GO также отметила, что Конвенция о правах инвалидов требует, чтобы мы не «допускали дискриминационного отказа в медицинских услугах или в продуктах питания и жидкостей на основе инвалидности». Именно с такой категоричностью нужно подходить к защите инвалидов и просто пожилых людей до конца их жизни.

«Наши пожилые люди — уникальный источник знаний и опыта, истории и сострадания; они, как и любой другой, обладают всеми правами человека, — подытожил Фишбах. — И первым из этих прав является сама жизнь».

Ссылка на новость: http://www.refnews.ru/read/article/775321