На сегодняшний день все пожилые кыргызстанцы получают пенсию

Кыргызстан занял 49 место в Глобальном индексе ЭйджВотч в этом году. Последняя статистика показала, что 100 % людей в возрасте свыше 65 лет получают пенсию. Об этом в пятницу сообщила директор кыргызстанского представительства глобальной сети ХелпЭйдж Интернэшнл Назгуль Асангожоева на круглом столе «Пожилые люди в Кыргызстане: рейтинг страны в Глобальном индексе ЭйджВотч 2014».

По ее словам, индекс измеряет благополучие в четырех ключевых областях: материальная обеспеченность, здоровье, личный потенциал и благоприятная среда.

«В плане материальной обеспеченности у Кыргызстана умеренная позиция. 100 % пожилых получают пенсию, но в то же время этих чуть более 4,5 тыс. сомов не хватает на проживание, только 20 % пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. По состоянию здоровья рейтинг низок, и следует обратить на это особое внимание, так как людям старшего поколения необходима медпомощь, а лекарства и услуги очень дорогие», — прокомментировала Назгуль Асангожоева.

Также, по ее словам, индекс показывает, что 52,6 % людей в возрасте 55-64 лет участвуют в трудовой деятельности в КР, а 82 % удовлетворены чувством социальной связи и поддержки.

Ниже прикреплен Глобальный индекс ЭйджВотч 2014 и его резюме (ссылка на сайт: http://www.helpage.org/russian/resources/publications/)

Ссылка на новость: http://www.gazeta.kg/news/kyrgyzstan/society/9829-na-segodnyashniy-den-vse-pozhilye-kyrgyzstancy-poluchayut-pensiyu.html

Index2014-AWToPrint-web

IndexSummary-ru-web