Продолжительность жизни на Земле за последние 15 лет возросла на пять лет. Эксперты называют это «невероятным» скачком. Дольше всех проживут, согласно прогнозам, японские женщины и мужчины в Швейцарии. А жители Сьерра-Леоне живут лишь до 50 лет. Сегодня, когда в ООН отмечают Всемирный день народонаселения, самое время поговорить о продолжительности жизни в различных регионах мира.
В России и странах СНГ по сравнению с девяностыми ситуация улучшилась. Тем не менее, показатели в постсоветских странах все еще существенно отстают от общеевропейской статистики. Тему продолжит Наргис Шекинская.
*****
Девочка, родившаяся в 2015 году, согласно прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, доживет, как минимум, до 73 лет. Мальчик будет жить на четыре с половиной года меньше. Это средние показатели. Многое зависит от того, в какой точке планеты появились на свет эти дети. Так, в Японии ожидаемая продолжительность жизни женщин более 86 лет, а в Сьерра-Леоне — лишь 50. Говорит доктор Тайс Боерма из ВОЗ.
«Разброс, конечно, достаточно значителен. В 12 странах продолжительность жизни составляет 82 года и выше. В 22 странах мира продолжительность жизни все еще ниже 60 лет. Но в целом мы наблюдаем существенный прогресс в этой области, особенно после 2000 года».
Если девочка или мальчик родятся на территории постсоветского пространства, то жить они, скорее всего, будут меньше своих сверстников в странах Западной Европы. В докладе сообщается, что в России продолжительность жизни женщин составляет около 76 лет, а мужчин – меньше 64. В Беларуси женщины могут прожить 78 лет, а мужчины 66. В Азербайджане ожидаемая продолжительность жизни мужчин – почти 70 лет, а женщин – 76.
«Ожидаемая продолжительность жизни в Европе довольно высока. Однако Европейский регион ВОЗ включает в себя Россию и некоторые бывшие советские страны, продолжительность жизни в которых значительно снизилась после распада СССР. Это во многом было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ранениями и травмами, а также с уровнем потребления алкоголя. Начиная с 2005 года, показатели смертности среди мужчин в России и соседних странах с ней странах стали улучшаться. Сегодня они почти достигли уровня 1990 года».
Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в России и на Украине составляет 10-11 лет. В скандинавских государствах, например, этот показатель не превышает трех лет. Больших успехов международное сообщество достигло в снижении детской смертности. Говорит доктора Боерма:
«Детская смертность снизилась на 53 процента. Это стало возможным благодаря иммунизации, повышению качества медицинских услуг, борьбе с малярией, а также профилактическим мерам – улучшению качества воды и доступа к средствам санитарии».
Положительные изменения коснулись и стран СНГ, однако показатели остаются высокими. В Туркменистане из тысячи младенцев более 50 не доживают до пяти лет. В Азербайджане погибают 32 ребенка, в России – более 9. В Финляндии и Норвегии, например, этот показатель не превышает трех. Авторы доклада оценили и отдельные факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни людей.
«В своем докладе мы описываем ситуацию, опираясь на 22 показателя в области здравоохранения, по которым мы располагаем качественными статистическими данными. Остальные 9 показателей косвенно связаны со здравоохранением – это, например, качество питьевой воды, качество воздуха и так далее».
Уровень загрязненности и связанные с ним заболевания остаются проблемой для стран постсоветского пространства. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Грузии. На сто тысяч жителей там приходится 292 случая смерти от заболеваний, связанных с вредными выбросами. Для сравнения – в Швеции этот показатель меньше единицы, а в Германии равен 32.
Эксперты ВОЗ отмечают также неравенство внутри самих стран, в частности – в США. Люди с высоким доходом могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь, а менее обеспеченные зачастую не имеют доступа к элементарным услугам. В связи с этим в ВОЗ призывают все государства мира обеспечить своих граждан всеобщим медицинским страхованием. Рекомендации по индивидуальным мерам защиты остаются прежними:
«Снижение факторов риска в достаточно молодом возрасте – например, полный отказ от курения или здоровое питание – помогут продлить жизнь. Однако никогда не поздно начинать, это всегда принесет пользу».
На сегодня, согласно данным доклада, более миллиарда людей курят табак, 42 миллиона детей в возрасте до пяти лет имеют избыточный вес, около двух миллиардов человек пьют загрязненную воду и более трех миллиардов готовят еду на некачественном масле.