Общение с внуками укрепляет здоровье бабушек и дедушек

Стать бабушкой или дедушкой, увидеть своё продолжение во внуках – счастье.

А еще с ними можно прекрасно проводить время, не имея тех обязанностей, от которых родители сходят с ума. Более того, общение с внуками, согласно некоторым исследованиям, благотворно сказывается на поддержании работы головного мозга. В какой-то степени, разумеется. Однако бабушкам и дедушкам стоит соблюдать меру в своем рвении заботиться о внуках как можно чаще. И вот почему.

Австралийцы изучили 186 женщин в возрасте от 57 до 68 лет. У 120 из них были внуки на момент исследования. Всем женщинам предложили для выполнения три разных теста, проверяющих, в каком состоянии находятся их когнитивные способности (память, внимание, мышление). Когда подвели итоги, выяснилось следующее.

Самый высокий результат продемонстрировали бабушки, ограниченные в общении с внуками одним разом в неделю. А вот те, кому приходилось присматривать за подрастающим поколением пять раз в неделю и чаще, показали довольно низкий балл, особенно в оперативной памяти и скорости обработки информации.

Впрочем, быть любимым внуком — это разве не счастье? Ученые говорят, что это положительно сказывается на состоянии малышей. Так, исследования, проведенные в Великобритании, показали, что дети, поддерживающие активное общение со своими бабушками и дедушками, испытывали меньше поведенческих и эмоциональных проблем, а также легче переживали жизненные невзгоды, например, развод родителей. Более того, взрослые внуки, уже вышедшие из детского возраста,  но продолжающие регулярно общаться с бабушками и дедушками, реже страдают от депрессии.

Таким образом, в связке внуки — бабушки от регулярного общения могут выигрывать обе стороны. Главное — бабушкам не переусердствовать.

http://memini.ru/discussions/27735/