Пожилые жители Коми не спешат переходить на соцобслуживание в некоммерческие организации

Пожилые жители Коми не желают переходить на соцобслуживание в некоммерческие организации. Об этом на коллегии Министерства труда, занятости и социальной зашиты Коми сообщил руководитель ведомства Илья Семяшкин.

По его словам, в начале года в реестре поставщиков социальных услуг 61 организация, среди которых только одна негосударственная. Недавно еще одна организация подала заявку на включение в реестр. В 2016 году для привлечения НКО в отрасль было организовано сотрудничество с 48 волонтерскими организациями в 12 муниципалитетах. Волонтеры оказали услуги 1 400 гражданам.

178.jpg

«Законодательно для доступа НКО в сферу соцобслуживания созданы все условия, — пояснил И. Семяшкин. — Фактически государственные и негосударственные организации, а также индивидуальные предприниматели поставлены в равные условия».

НКО – исполнители общественно полезные услуг – имеют право на приоритетную поддержку. Перечень общественно полезных услуг утвержден Постановлением Правительства РФ и содержит укрупненно 20 услуг, из которых 10 – по направлению деятельности министерства.

177.jpg

«Самая простая форма для оказания услуг НКО – соцобслуживание на дому, — отметил министр. — Для этого не требуется специально оборудованных помещений и высоко квалифицированных кадров. вместе с тем, пожилые люди нуждаются в таких услугах на постоянной, а не разовой основе. Именно поэтому они выбирают организацию, которая оказывает более качественные услуги. Пока граждане не желают переходить на соцобслуживание в НКО».