В Кыргызстане 1,3 млн человек испытывают недостаток в продуктах питания. Об этом сообщил страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в КР Рам Сараванамутту в четверг.

Увеличить 

 

Видимо, что то случилось…

К сожалению мы не можем отобразить эту картинку.
Сообщение об ошибке автоматически отправлено
в службу поддержки. Приносим свои извинения

«По результатам последнего нашего исследования, проведенного в марте-апреле 2013 года, в Кыргызстане 24% населения имеют низкий уровень продовольственной безопасности, из них 4% имеют крайне низкий уровень продовольственной безопасности, а 20% — умеренно низкий. Это означает, что около 1,3 млн человек в Кыргызстане испытывают недостаток в продуктах питания», — сообщил Р.Сараванамутту.

По его словам, доля населения с низким уровнем продовольственной безопасности осталась практически неизменной по сравнению с данными предыдущей оценки в сентябре 2012 года (25% населения).

«Тем не менее, данный показатель свидетельствует об ухудшении ситуации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда 18% населения были определены как имеющие статус продовольственной безопасности», — пояснил Р.Сараванамутту.

Он также сообщил, что еще около 16% населения, или около 665 тыс. человек, используют негативные стратегии выживания, в том числе сокращение порций, сокращение приемов пищи, сокращение порций взрослыми для питания детей, что говорит о возможности ухудшения их статуса продовольственной безопасности.

«Наиболее высокая доля семей с низким уровнем продбезопасности проживает в Жалал-Абадской (52% населения), в Таласской (31%) и Нарынской (30%) областях», — подчеркнул Р.Сараванамутту.

По его словам, основными причинами низкого уровня продбезопасности являются рост цен на продукты питания и высокий процент эмиграции.

«Домохозяйки с низким уровнем продбезопасности расходуют 72% своего совокупного бюджета на еду, в прошлом году расходовали 61%, это говорит о  большей зависимости домохозяйств от закупок продовольствия и, соответственно, колебаний цен на продукты питания. При этом расходы на муку и мучные продукты составляют 31% общих затрат», — отметил Р. Сараванамутту.

«Недоедание населения ведет к низкой производительности труда, в связи с этим ежегодно государство теряет до $30 млн. Поэтому необходимо решать эти вопросы. В первую очередь необходимо оказывать поддержку мелким фермерам, это послужит в целом улучшению ситуации с продовольственной  безопасностью, принять меры по поддержке местной экономики на районном уровне», — заключил  Р.Сараванамутту.

Источник: http://news.mail.ru/inworld/kyrgyzstan/society/13202793/