Напомним, что мероприятие было проведено в рамках Европейского Диалога по модернизации и проекта «Усиление Национальных платформ Восточного партнерства». Организовано оно было Инициативной группой по созданию Общественного объединения беларуских пенсионеров «Наше поколение».
Страховой вид пенсионного обеспечения является одним из приоритетов в модернизации пенсионной системы в рамках Европейского Диалога по Модернизации. Это вполне естественно, поскольку этот вид, крайне распространенный в мире, в Беларуси практически не развит. Так, если в западных странах так называемым «лайфовым» полисом пользуется в среднем 80-90% населения, то в Беларуси эта цифра не превышает и 5%. А между тем, страховое пенсионное обеспечение смогло бы стать отличной альтернативой для мелких предпринимателей, у которых пенсия является чуть ли не социальной; отличным стимулом для удержания высококвалифицированных и ценных работников; снятия напряжения в социальной политике… В конце концов, введение и развитие страхового вида пенсионного обеспечения смогло бы стать первой ступенькой в ведении двухуровневой пенсионной системы.
Примечательно, что эта тема собрала абсолютно разных людей – молодежь и пенсионеров, представителей профсоюзов и предпринимательских структур… К сожалению, мероприятием не заинтересовались политические структуры, которым также были разосланы приглашения. Хотя, согласно социологическим исследованиям, более 30% населения ждут изменения именно в области пенсионной политики.
Почему наша страховая система пенсионного обеспечения не развита, и каковы перспективы ее развития? Именно этот вопрос и обсуждали участники «круглого стола». По мнению эксперта в этой области Сергея Соболевского, основная проблема заключается в том, что в Беларуси ведется крайне низкая информационная работа по использованию данной услуги страховых кампаний. Это абсолютно естественно, поскольку это является достаточно серьезной конкуренцией государственной солидарной системе пенсионного обеспечения. Те же предприниматели не будут переплачивать в ФСЗН, когда будет возможность платить меньше страховой кампании и получать пенсию в большем размере. При этом, не имея никаких ограничений по, например, трудоустройству, находясь на пенсии. Помимо этого, в Беларуси, в большинстве своем, подобную услугу предлагают только государственные кампании, к которым у населения не такое уж и большое доверие (серьезные инфляционные риски, например). В целом же, наша страховая система сможет нормально функционировать только в случае прихода иностранных инвестиций и кампаний. Как ни странно, эта одна из немногих сфер, которая может привлечь достаточно много денежных вливаний. Беларуский рынок крайне интересен для международных страховых корпораций. Гораздо привлекательней, например, Швейцарии, где 98% населений имеет подобного вида страховку. В Беларуси же на данном направлении есть огромное поле для деятельности. А учитывая, что уставной фонд должен быть в несколько миллионов долларов, которые могли бы работать в экономике страны, это было бы крайне привлекательным и перспективным направлением. Но, зарубежные кампании не могут согласиться с тем, чтобы отдать практически половину акций кампаний в собственность государства. Кроме того, наш инвестиционный климат не является слишком стабильным, несмотря на заверения чиновников… Вот и ожидают страховые кампании хоть каких-то изменений в нашей стране.
Перспективы развития страхового рынка на самом деле являются достаточно оптимистичными. Для этого, необходимо всего лишь перестать бояться западного капитала, улучшения уровня жизни на пенсии собственных граждан, появления здоровой конкуренции на страховом рынке.
Источник: http://www.pensionerby.org/