Рыба содержит витамины Е и D, фосфор, железо, протеин, различные микроэлементы, обогащена жирными кислотами, которые полезны для сердца и артерий, да и для всего остального.
У пожилых людей рыба просто обязана стать продуктом номер один в рационе! Комплекс полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, позволяет предотвращать и отодвигать многие серьезные заболевания – атеросклероз, а вместе с ним инсульты, инфракты и т.д.
Какая рыба предпочтительнее?
Сегодня на прилавках выбор такой, что глаза разбегаются. На любой вкус и кошелек. А пробуйте! Ведь и дорогую рыбу можно приготовить плохо. Одна хороша в ухе, другая больше годится для запекания. В наших отделах вы можете получить информацию о каждом виде рыбного ассортимента и советы по приготовлению. Привыкнув покупать рыбопродукты в одном месте, вы всегда будете в курсе «свежего завоза».
Соотечественники и иностранцы
Горбуша. Второе название этой рыбы – розовый лосось. А на самом деле – рыба-радость! Ученые из США обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление горбуши, как и лососевых в целом, предотвращает гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.
Бротола. Глубоководная, низкокалорийная морская рыба. «Приплывает» к нам от поставщиков из Испании, Португалия, Латинской Америки. Внешне она напоминает хека и розовую треску. Большое преимущество этой рыбы – слабый рыбный запах при жарке. Из нее получаются прекрасные диетические рыбные супы.
Зубатка. Во Франции зубатку за типичный «оскал» называют «морским волком». Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Кстати, мясо зубатки очень полезно при заболеваниях щитовидной железы.
Что такое Аргентина? Правильно, даже дети знают, что страна. Но есть еще и рыба аргентина. Она обитательница северных морей, мясо ее богато витаминами (PP и B2), а также макро- и микроэлементами. Любопытно, что мясо аргентины, как и у корюшки, имеет запах свежих огурцов. Знатоки и любители белой рыбы по достоинству оценят аргентину в отваренном виде с укропом, под белым соусом.
В лечебном рационе блюда из камбалы и кефали помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Каракатица, креветки, мидии, кальмары, осьминоги – эти и другие морепродукты – важная необходимость в питании людей старшего возраста. Мясо кальмара вообще считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных.
Ссылка на сайт: http://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/pitanie-posle-50/zdorovoe-pitanie/558-zdes-ryba-voditsya-vsegda